Кто может сделать самый прочный материал на земле?

24.02.2015 509  Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости

Кто может сделать самый прочный материал на земле?

Ранее считалось, что самым прочным материалом на земле является шёлк пауков, однако исследователи пришли к выводу, что самая твердая материя - зубы обычного вида моллюсков (морское блюдечко).

Морские блюдца – это маленькие выносливые улитки, которые живут в океанах нашей планеты. Они обитают повсюду - от самых тёмных и глубоких ущелий до прибрежных зон. Плотная, конусообразной формы раковина надёжно защищает ножку, которой моллюски с невероятной силой цепляются за камни подводных скал. Питаются блюдца водорослями, разворачивая длинный язык, который усеян сотнями острых зубов, они соскабливают пищу с валунов и скал.

Тщательно изучив микроскопические фрагменты зубов этого моллюска, специалисты пришли к выводу, что каждый изогнутый зубик, имея длину около 1 мм, примерно в 100 раз тоньше человеческого волоса. Кроме того, оказалось, что минерализованные зубы морских блюдечек на целых 10 процентов прочнее, чем паучий шелк.

Секрет прочности зубов моллюска - в размере и составе волокнистых структур, которые образуют каждый зуб. Эти волокна в тысячи раз тоньше, чем искусственные нановолокона, которые сегодня используют при изготовлении самолетов, пуленепробиваемых жилетов и велосипедных рам. Благодаря биологическому композиту из смеси минерального оксида железа и хитина, зубные волокна моллюсков не только прочные, но и невероятно эластичные.

Во время проводимых опытов зубы – волокна моллюсков выдержали нагрузку, равную 1500 кг, которые были бы подвешены на ниточку толщиной со спагетти.

Следующая задача исследователей заключается в воспроизведение механизма, при помощи которого эти крошечные существа создают действительно уникальные материалы. Хотя, как показали опыты, искусственно имитировать шёлк паука оказалось крайне сложно, но специалисты уверены, что зубки моллюсков можно отсканировать в 3D-печати.

Ученые не сомневаются, что потенциал для выращивания кристаллических волокон моллюсков значительно выше, чем у шёлка пауков. Кроме того, учёных вдохновляет тот факт, что зубы блюдечек на целых 10% прочнее. Хотя, до недавнего момента считалось, что шёлк паука имеет самую сложную и прочную структуру волокон, известных в природе. Легкие и гибкие волокна в пять раз прочнее высококачественной стали и к тому же весьма эластичные.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru