Глобальное потепление создает благоприятные условия для вирусов

Глобальное потепление создает благоприятные условия для вирусов

Слова «вирус», «инфекция» сегодня звучат особенно часто. Виной этому – вспыхнувшая в Западной Африке лихорадка Эбола. Количество жертв этой неизлечимой болезни исчисляется тысячами!

Эпидемию признали самой масштабной со времени обнаружения ее возбудителя (1976 год). Случаи инфицирования зафиксированы в Либерии, Гвинее, Нигерии, Сьерра-Леоне. Объятая ужасом Европа ждет, что смертельная болезнь пожалует из Африки вместе с каким-либо авиапассажиром.

А ведь губительные тропические лихорадки настигают нас другим путем – с помощью глобального потепления! Так, раньше в России мало кто слышал о лихорадке Западного Нила. Сегодня ее вирус распространился на Кубань, Волгоградскую и Ростовскую области, а также юг Черноземья. Случаи заболевания были впервые зафиксированы в Липецке и Воронеже.

Стремительное распространение вируса объясняется главным образом повышением средней температуры, благодаря чему климатические условия становятся благоприятными для него. К примеру, средняя температура в Сочи этой зимой соответствует многолетней норме израильского Цфата. В Краснодаре она на 0,5 градуса выше, нежели в Венеции. Закрепившемуся на юге России вирусу будет проще проникнуть вглубь страны.

Это же касается и геморрагической крымской лихорадки, которую переносят клещи рода Хиалома. До наступления нынешнего века единичные случаи заболевания фиксировались лишь в Ростове. Однако за три последних года зимняя температура в Таганроге приблизилась к джанкойской (северный Крым). В таких условиях переносчикам зимовать комфортнее, в результате инфекция уже добралась до Волгограда.

Однако, как считают эпидемиологи, данная ситуация имеет и положительную сторону. За то же десятилетие случаев заболевания клещевым энцефалитом в России стало меньше приблизительно на треть. Объясняется это тем, что наши исконные инфекции постепенно вытесняются южными «пришельцами».

Видео: Глобальное потепление создает благоприятные условия для вирусов



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Еще одна пугающая трещина в земле - теперь в Аргентине
Еще одна пугающая трещина в земле - теперь в Аргентине
Многие пророки в числе признаков приближающегося Апокалипсиса называют повсеместное растрескивание почвы. Именно этот процесс сегодня наблюдается во многих странах мира. Последний звоночек о подобном происшествии поступил из Аргентины.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru