Close
2019-01-17 21:10:52

Эффективность персонального климат-контроля

18.02.2015  Даниил Мыслинский    547


Летом мы включаем кондиционер, иногда даже заранее, чтобы, когда люди попали в помещение, там было уже прохладно. Энергоэффективность такого подхода, мягко говоря, на уровне еще прошлого века.

Карло Ратти и его команда (Массачусетский технологический институт) придумали систему Cloud Cast, которая персонально «облачно» охлаждает людей. Запатентованная технология охлаждения Ратти позволяет «освежать» не всю комнату, а лишь пространство возле человека. Безусловно, все это экономит расход электроэнергии по сравнению с обычными кондиционерами, как показывает практика - в несколько раз.

На этой неделе команда Карло представила свою технологию руководству Объединенных Арабских Эмиратов, где жарко круглый год, и потому на кондиционирование зданий уходит колоссальное количество электроэнергии.

А незадолго до этого талантливые изобретатели разработали подобную систему, только уже не охлаждения, а обогрева, которая, на основе инфракрасного излучения, согревает опять-таки пространство возле человека, а не всю комнату.

Высокая эффективность такого персонального климат-контроля наталкивает на мысль, что в будущем именно так человечество будет экономно и с большей пользой для себя расходовать энергию.

Теги:
Климат