Close
2019-01-24 04:13:27

Таракан – это еще та личность!

16.02.2015  Даниил Мыслинский    583


О тараканах пишут довольно часто – уникальное насекомое, ничего не скажешь! Однако таракан удивляет нас все больше и больше. (esoreiter.ru)

Теперь ученые определили, что тараканы обладают еще и личностными качествами, почти как высшие животные. С другой стороны, говорят брюссельские биологи Свободного университета, именно это и позволило таракану успешно эволюционировать.

Исследователи провели ряд экспериментов, в ходе которых тараканов Periplaneta americana помещали в темный ящик, периодически ярко освещая отдельные участки. Насекомые в этом случае разделились на осторожных, которые прятались от света, и безрассудных, не боящихся его. Смельчаки постоянно исследовали новые «горизонты», в то время как осторожные тараканы предпочитали защищенные территории, хорошо знакомые им – и никуда не высовывались.

Как заметил руководитель данных экспериментов Исаак Планас-Ситья, именно эти личностные характеристики, то есть разделение тараканов на смелых и осторожных, и позволяют одной категории тараканов смело бросаться на поиски дополнительных источников питания, в то время как другая категория выжидает в засаде. Если смелым удача не улыбается, и они погибают, осторожные сохраняют род. Если же смелым везет – все особи, как говорится, остаются в выигрыше. Вот так тараканы и эволюционируют, причем, весьма успешно…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
«Пришельцы» посетили семью в Финляндии
01.01.2019 2384

Случай, о котором мы расскажем, - совершенно особенный, поскольку инопланетяне пожаловали «в гости» к финской семье, проживающей..

«Призрачный город» заметили в российском Заполярье
Китай поставил задачу первым выйти на контакт с пришельцами
«Кошмарный» кот напугал лондонца