ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: В NASA признали, что инопланетяне существуют. Идет контакт с 4 расами
 Фото: Ужас монгольской пустыни - олгой-хорхой
 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО

НОВОСТИ СМИ

Телескоп Хаббл увидел «улыбку Вселенной»

Интересные новости / Новое про космос
12.02.2015 187

Телескоп Хаббл увидел «улыбку Вселенной»

На новой фотографии, сделанной при помощи космического телескопа Хаббл, среди скопления галактик SDSS J1038 + 4849 прорисовывается улыбающиеся лицо, созданное светом Вселенной.

Две яркие точки напоминают глаза, из скопления звёзд вырисовывается нос, а изогнутые линии света создают линию улыбки и контуры овала лица. В целом, разглядывая изображение, создаётся впечатление, что на фото запечатлено улыбающиеся, счастливое лицо Вселенной, расположенное в скоплении далёких галактик.

На самом деле, "глаза Вселенной" – это свет от звёзд далёких галактик, а изогнутые линии её лица появились в результате действия силы тяжести вокруг их скоплений. Этот эффект известен, как гравитационная линза.

Теория общей относительности Эйнштейна говорит о том, что массивные объекты могут изогнуть окружающее их пространство таким образом, что проходящий через данное пространство свет может быть не только перенаправлен, он также может быть усилен либо искажен, как если бы он проходил сквозь мощную линзу.

Зафиксированные на фото скопления галактик являются одним из самых массивных объектов в нашей видимой Вселенной, поэтому он может создать сильные гравитационные эффекты линзирования. Тем более, что в случае с космической «улыбкой» скопление этих галактик, а также далекие источники света идеально выровнены с телескопом Хаббл по прямой линии. В результате Хаббл зафиксировал так называемое кольцо Эйнштейна, в котором свет от более отдаленного объекта размывается по круговой траектории. Именно этот эффект создает линии "улыбки", а также линии очертания "лица Вселенной"



Астрономы часто ищут признаки гравитационного линзирования в целях выявления массивных объектов, в том числе черных дыр, галактик и даже тёмной материи (esoreiter.ru).

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru