Close
2019-01-17 08:50:13

Они нас удивляют и восхищают

10.02.2015  Виктория Прайм    928


На Земле существует около двух миллионов видов грибов, причем эти представители биологической жизни нашей планеты не относятся ни к растениям (нет хлорофилла), ни к животным (нет желудка). По своей сути все грибы – хищники. Но, в тоже время, грибы обладают коллективным разумом.

Самым дорогим по праву считается гриб - трюфель, цена килограмма этого «грибного золота» доходит до трех тысяч долларов, поскольку найти его – целая проблема. Этот уникальный и вкуснейший из всех грибов живет под землей. В мире немело охотников за трюфелями, они приспосабливают для этих целей собак и даже свиней (последние, говорят, лучше собак справляются с данной задачей).

Есть гриб плазмодий, который умеет «ходить». Не быстро, всего один сантиметр в час, но – перемещается! За месяц плазмодий может полностью сменить район своего обитания – настоящий путешественник.

Самая большая грибница обнаружена в США (штат Орегон), она занимает девятьсот гектаров и весит не одну сотню тонн.

Отличаются грибы своей живучестью, например, в 2002 году ученые обнаружили их в реакторе бывшей Чернобыльской АЭС. Радиация даже «понравилась» грибам, они существовали и плодились здесь весьма привольно. Грибы могут жить в космосе, под огромным давлением и даже не боятся контакта с серной кислотой.