Сохраняйте серое вещество мозга – медитируйте

09.02.2015 508  Виктория Прайм    Интересные новости / Все про новые технологии

Сохраняйте серое вещество мозга – медитируйте

С помощью медитации возможно сохранить объем серого мозгового вещества, которое содержит нейроны. Это вывод исследователей из Лос-Анджелеса (медицинская школа Калифорнийского университета), которые изучали связь, существующую между серым веществом и возрастом людей.

Участниками исследований были 50 человек, медитировавших на протяжении нескольких или даже многих лет, и столько же человек, никогда этим не занимавшихся. Как оказалось, медитирующие сохраняют серое вещество в отличие от тех, кто к медитации относится отрицательно или вообще никак.

Ученые ожидали, что эффект получится незначительным и затронет только некоторые из участков мозга. В реальности действие медитации оказалось поразительным и распространилось на весь человеческий мозг.

Выяснилось, что медитация памятования очень полезна при дефиците внимания, потере памяти, депрессии, слабом иммунитете и проблемах с давлением крови.

Она помогает даже побороть онкологические заболевания. Так, женщины, у которых был рак молочной железы, медитировали раз в день на протяжении восьми недель, после чего продемонстрировали здоровые теломеры, которые в ДНК выполняют защитную функцию.

Регулярные медитации также помогают при посттравматических стрессовых нарушениях. Отмечены случаи, когда медитация включала и выключала функции определенных генов, связанных с иммунной системой и стрессом.

Надо сказать, что с помощью современных технологий можно подробнейшим образом изучить физиологические изменения, происходящие в мозге под воздействием психических упражнений. Посему не доверять результатам проведенного исследования не приходится. Кстати, существует перечень самых полезных продуктов для мозга, это тоже вариант улучшить его показатели.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru