Close
2019-01-18 09:28:53

Запрет на эвтаназию сняла еще одна страна

07.02.2015  Даниил Мыслинский    837

В Канаде разрешена эвтаназия, запрет на которую действовал здесь 22 года. В решении Верховного суда страны говорится, что больные люди, испытывающие непереносимые страдания или совершенно неизлечимые, имеют право на добровольный уход из этой жизни. Особо отмечено, что психически больные пациенты не имеют права на данную процедуру (esoreiter.ru).

Еще недавно эвтаназия неизлечимых больных считалась в Канаде преступлением, которое каралось лишением свободы врача, совершившего такой поступок, на срок до четырнадцати лет.

В 2012 году Верховным судом Британской Колумбии (канадская провинция) было заявлено, что закон, запрещающий эвтаназию, нарушает права тяжело и неизлечимо больных людей, а посему является неконституционным.

Сегодня эвтаназия разрешена лишь в нескольких странах - Нидерландах, Люксембурге, Швеции, Швейцарии и Бельгии, – а также в отдельных американских штатах. А вот педиатрическая эвтаназия на сегодняшний день разрешена лишь в Нидерландах да Бельгии. В Голландии правом добровольно уйти из этой жизни могут воспользоваться дети старше двенадцати лет.

Прибегнуть к ассистированному самоубийству разрешено только в случае невыносимых страданий, которые вызваны различными смертельными заболеваниеми.

Заметим, что церковь категорически выступает против эвтаназии, считая такой шаг смертельным грехом, причем как со стороны больного, так и со стороны врача.