Собаки – не потомки волков

Собаки – не потомки волков

Знаменитый собачий череп из Елисеевичей, который датируется тридцатым тысячелетием до н.э., в действительности принадлежал волку. Результаты повторного анализа заставляют пересмотреть общепринятую теорию относительно одомашнивания собак.

Раньше считалось, что волк прибился к человеку еще во времена палеолита. Люди тогда занимались собирательством и охотой, убивали мамонтов и других крупных животных. Авторы новых исследований утверждают, что домашняя собака появилась лишь в эпоху неолита, когда человек перешел к земледелию и его образ жизни стал оседлым. Черепа, найденные в могильнике Шаманка II (7372 года, Иркутская область) и Усть-Белой (6817 лет, Чукотка), подтвердили статус собачьих. А более ранние черепа оказались – волчьими. Биолог Эбби Дрэйк и ее коллеги считают данный факт свидетельством того, что собаки одомашнились довольно быстро, волков же древний человек не приручал.

Дрэйк говорит: волки слишком опасны, чтобы их намеренно приручать. Вероятно, рядом с людьми обитал какой-то не известный современной науке представитель псовых, привлеченный «помойками» в первых постоянных поселениях. Ученые склонны считать, что к древнему человеку «присоседились» не волки, но мелкие псовые, напоминающие современных шакалов или койотов.

Следует сказать, что результаты исследования, полученные американскими биологами, противоречат большому числу работ, в том числе написанных российскими учеными. Наши специалисты не только заявляют, что череп из Елисеевичей принадлежит собаке, но и описывают функции, которые выполнялись одомашненными псовыми в поселениях верхнего палеолита. Животные помогали человеку на охоте, носили поклажу, использовались в войнах между племенами. Ученый спор разгорается…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Прошло почти пять лет, как в Вологде во время городских раскопок был обнаружен странный каменный предмет, больше похожий на какой-то механизм или, вернее сказать, на часть механизма.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru