ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Загадочный саркофаг – весточка из Атлантиды
 Фото: В Египте обнаружили невероятные саркофаги
 Фото: Поднимающуюся из океана летающую тарелку нашли на спутниковом снимке
 Фото: Телепортация человека попала на камеру?
 Фото: Предсказания монаха Раньо Неро о России и мире

НОВОСТИ СМИ

Танцующие живые облака – это мурмурация

Интересные новости / Разные интересные новости
05.02.2015 383

Танцующие живые облака – это мурмурация

Мурмурацию - танец скворцов можно наблюдать, например, возле бедуинского города Рахат в Израиле. Другое название – танец облаков – этому явлению природы тоже дано не случайно, поскольку оно на самом деле похоже на переливающиеся волнами облака (esoreiter.ru).

Ученые определили, что скорость птиц в это время достигает сорока-пятидесяти километров в час. Однако поражает даже не это, а синхронность движений тысяч скворцов, которые быстро, ни на секунду не «застревая в статичности», формируют причудливые фигуры, при этом не сталкиваясь друг с другом, словно кто-то дирижирует этим «птичьим оркестром».

Подобные танцы скворцов еще называют мурмурацией. Для ученых остается загадкой, для чего она нужна птицам. Объяснение, что таким образом скворцы отпугивают хищников, не очень убедительно, но других гипотез пока нет. Есть попытки объяснить еще и синхронность движения птиц в таком танце, но и они как будто притянуты за уши…

Говорят, что с девяностых годов прошлого века скворцы перестали прилетать в Израиль, однако в 2012 году снова появились здесь, и их мурмурации возобновились. Наиболее красиво танцуют в небе скворцы в сумерки. Перед сном они собираются в огромные стаи, устраивая беспрерывное переливание «птичьих облаков» в течение многих минут (порой до получаса).

Но нельзя сказать, что танец облаков можно наблюдать только в Израиле, явление это присуще, например, и Крыму. Те же севастопольцы становятся свидетелями «нашествия скворцов» почти каждый год (когда выдается богатый урожай софоры). Правда, огромные тучи пернатых приносят горожанам не только удивительное зрелище мурмурации, но и полностью загаженный асфальт. Скворцы буквально облепливают деревья софоры, начисто ощипывая ее многочисленные ягоды, а потом, естественно, опорожняясь прямо на дороги, тротуары и даже головы прохожих.

И все-таки севастопольцы не в обиде на птиц за это, поскольку зрелище полета огромных туч скворцов на самом деле потрясает и удивляет: за такие фантастические танцы птицам можно и простить их маленькое безобразие, в котором, по сути, они даже и не виноваты – природа…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Почему на картине Репина один казак без рубашки?




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Этому не страшны работники ГИБДД

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru