Марианская впадина: факты впечатляют

Марианская впадина: факты впечатляют

Не смотря на то, что Марианская впадина (названа так по близлежащим от нее Марианским островам) давно стала объектом пристального внимания и изучения, она до сих пор – тайна за семью печатями. И понятно почему…

Ее глубина почти одиннадцать километров (самое глубокое место на нашей планете). Если сравнить ее с самой высокой вершиной Эверест (8848 м), то, понятно, что эта страшная впадина легко поглотит и гордый Эверест.

Естественно, давление на дне Марианской впадины немалое, а именно в тысячу сто раз большее, чем на поверхности моря. Не смотря на глубину и фантастическое давление, температура воды здесь сравнительно высокая - 1-4 градусов по Цельсию. Но это заслуга гидротермальных источников, которых здесь немало.

Что обитает в этой жуткой глубине? Одноклеточные, которые могут достигать десяти сантиметров (!), а также огромные и ядовитые ксенофиофоры. Потом еще моллюски, которые водятся возле горячих источников.

В Марианской впадине обнаружены четыре каменных моста, каждый из которых по семьдесят километров в длину, на глубине 414-ти метров здесь «живет» действующий вулкан Дайкоку, а вот на дне впадины - просто вязкая слизь: это различные останки и мусор, превращенные в слизь огромным давлением воды.

Не многие, но были такие смельчаки, которые погружались в эту «чертову бездну», например, режиссер Джеймс Кэмерон - создатель «Аватара» предпринял такое рискованное путешествие в 2012 году.

Марианская впадина, кстати, не строго вертикальная яма в морском дне, формой она напоминает скорее полумесяц длиной в две с половиной тысячи километров и шириной в семьдесят.

Это загадочное место считается национальным памятником США и крупнейшим морским заповедником мира.

Предлагаем посмотреть уникальные видео об этот природном чуде света.

Видео: Марианская впадина: факты впечатляют



Видео: Марианская впадина: факты впечатляют



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

НОВОСТИ ADWILE
Загрузка...
Спутник НАСА обнаружил загадочную тепловую аномалию в Атлантическом океане
Спутник НАСА обнаружил загадочную тепловую аномалию в Атлантическом океане
Американское национальное космическое агентство опубликовало свежие спутниковые снимки, демонстрирующие поверхность нашей планеты в инфракрасном диапазоне. Красные пятна на данных фото изображают крупные сгустки тепла. Как нетрудно догадаться, речь идет о мегаполисах, где сосредоточены высокие температуры от людей, заводов, транспорта и электроники.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Когда уснула с мокрой головой
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru