Close
2019-01-19 05:54:38

Еще одна акула-монстр

03.02.2015  Даниил Мыслинский    920


Филиппинским рыбакам улыбнулась удача. И даже не в богатом улове, а в редком по своему содержанию. Им попалась большеротая пелагическая акула вида Megachasma pelagios (esoreiter.ru).

За всю историю рыболовства было поймано всего несколько десятков этих удивительных рыб. Нынешняя, добытая близ города Кагаян-де-Оро, стала шестидесятой по счету. Когда рыбаки выгрузили акулу на берег, посмотреть на это чудо сбежался и стар, и млад.

Сейчас редкая большеротая акула отправлена ученым на исследование – это не та рыба, которую едят.

Впервые глубоководную пелагическую акулу поймали в 1976 году. Потом этот вид глубоководных рыб еще несколько раз вылавливали японские, филиппинские и тайваньские рыбаки, но точные границы обитания загадочного представителя морской фауны до сих пор не определены.

Близ Японии 2 мая 2005 года была поймана самая крупная пелагическая акула – самка почти в шесть метров длиной, а самым мелким оказался самец - около двух метров длиной, попавшийся в сети 13 марта 2004 года возле Суматры. Нынешний экземпляр – средний, то есть пока ничем не примечательный. Однако, как говорят ученые, любой экземпляр большеротой акулы может преподнести сюрприз…

Самое популярное
Жители Сибири издревле знали эффективные технологии строительства деревянных домов
18.01.2019 460

Говоря о российской традиции рубить деревянные избы, хочется вспомнить сибирские дома, в которых люди не боятся самых суровых..

Новости партнеров