Птицы – природные музыканты

01.02.2015 505  Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости



Птицы умеют подражать звучанию почти всех музыкальных инструментов, например, трели тигрового астрильда и белобрюхого зеленого голубя очень напоминает своими звуками флейту, пение австралийского бриллиантового амадина – гобой, а голос козодоя, звучащий в ночи, похож на звуки фагота.

В Южной Америке обитает редкая птица граллярия Риджли, чьи странные, отпугивающие крики можно без труда спутать с собачим лаем. Учеными этот вид был открыт лишь в 1997 г; по мнению орнитологов, копируя лающие звуки, птица отгоняет от своей территории врагов (esoreiter.ru).

Австралийские лирохвосты, пересмешники и майны могут имитировать самые различные звуки – пение других птиц, скрип двери, мяуканье кошки. А самый тонкий музыкальный слух, как считают ученые, у самцов соловья. Они способны запомнить и воспроизвести не просто мелодию, а целый музыкальный фрагмент, содержащий в себе богатую звуковую гамму.

Пение птиц зависит от их рациона, например, обладатели тонких, длинных и изящных клювов едят насекомых. Такая форма удобна не только для ловли жучков, но и позволяет птицам издавать уникальные по своей красоте звуки.

Известна история о том, что на Моцарта снисходило вдохновение, когда он слушал, как поет его ручной скворец. Когда композитор писал концерт для фортепиано №21, птица повторила из него фрагмент, заменив в музыкальном произведении диезы на бемоли. Моцарт не мог не признать, что скворец, гармоничнее воспроизвел мелодию, и тут же поправил свое музыкальное произведение.

Люди тоже, в свою очередь, испокон веков пытаются подражать птичьему пению, находя это чем-то вроде игры на уникальном музыкальном инструменте. Среди них, особо одаренные, могут имитировать десятки, а то и сотни птичьих голосов, да еще так правдоподобно, что пернатые слетаются на их импровизированные призывные свисты.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Удивительные явления природы, которые граничат с фантастикой
Удивительные явления природы, которые граничат с фантастикой
Наш сайт посвящен всему необычному, что окружает нас в этом загадочном и еще далеко не изученном мире. Самой великой волшебницей, без сомнения, является матушка Природа, неизменно восхищающая и поражающая наше воображение своими чудесами, которым поистине нет конца.
Загрузка...
Маленький бурундук верхом на кошке
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Спят усталые зверюшки...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru