Close
2019-01-24 Четверг

Климатические изменения на Марсе вселяют надежду

01.02.2015  Даниил Мыслинский    491


Изучая снимки Красной планеты, американский ученый Брауновского университета Джеймс Хэд пришел к выводу: зонд MRO (его камера HiRISE) запечатлел явные признаки климатических изменений на Марсе. (esoreiter.ru)

По мнению исследователя, такие изменения могут происходить по причине влияния на планету его спутников Деймоса и Фобоса, а также из-за наклона оси планеты к плоскости своей орбиты.

Ученые и раньше склонялись к мысли, что на Марсе наряду с геологическими изменениями до сих пор происходят и климатические перемены. Например, причудливые формы рельефа Красной планеты могли произойти только по причине таяния подземных льдов или в результате испарения замороженной углекислоты. Правда, все эти древние каналы и кратеры Марса образовались, скорее всего, два миллиона лет назад.

Однако новые снимки и данные о почве, собранные MRO, демонстрируют более поздние следы эрозии и разрушения тех же кратеров, например, появление здесь оврагов, которые к тому же покрыты почвой с содержанием большого количества водяного льда. До сих пор происходящие климатические изменения на Марсе, таким образом, вселяют надежду, что данная планета вполне пригодна для освоения ее людьми с последующей колонизацией.

Теги:
Марс
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное