Close
2019-01-22 12:14:12

Запущен новый спутник НАСА – американцы не в восторге

01.02.2015  Даниил Мыслинский    447


НАСА успешно запустило в космос метеорологический аппарат Soil Moisture Active Passive, который будет в ближайшие три года предсказывать погоду и надвигающиеся стихийные бедствия, помогая тем самым метеослужбе и работникам сельского хозяйства США.

Запуск совершен в Калифорнии с базы ВВС Ванденберг, на орбиту аппарат вывела ракета-носитель Delta II. Однако не эти сведения, и даже не причины, по которой старт данного спутника откладывался несколько раз, заинтересовало американцев, а цена проекта, которая приблизилась к миллиарду долларов (точнее – 915 миллионов). (esoreiter.ru)

Граждане США дано уже утратили иллюзии по отношению к космосу и с некоторой ревностью и тревогой смотрят на то, как руководство страны тратит их деньги (полученные от налогов) на содержание дорогостоящего ведомства NASA. По непонятно откуда взятым сведениям американцы серьезно считают, что на содержание НАСА уходит четверть национального дохода США (так показал опрос). На самом деле ведомство никогда даже мечтать не могло о таких государственных вливаниях, и долгое время существовало в основном на пожертвования граждан.

Даже в лучшие времена космической гонки на содержание NASA максимально (один раз) было выделено чуть более 4 процентов от национального дохода, в основном же - не более 0,5 процента. На 2015 год, к сведению, эта цифра в плановом аспекте определена в 0,4 процента.

Теги:
НАСА США
Новости партнеров
Самое популярное