Ученые нашли способ собирать энергию из низкочастотных вибраций

Ученые нашли способ собирать энергию из низкочастотных вибраций

Исследовательская команда из Сингапурского агентства науки и технологии объявила, что они  нашли способ эффективно собирать электрическую энергию из низкочастотных вибраций для питания небольших электронных устройств.

Этот процесс работает благодаря нитрату алюминия – одному из материалов, естественно аккумулирующих электрический заряд в ответ на механическое напряжение. Это свойство хорошо известно под названием пьезоэлектрического эффекта. Идея использования низкочастотных вибраций для получения электричества не нова, но её представленная технологическая реализация – это большой шаг вперёд. Прежде учёные полагали, что количество собираемой энергии напрямую зависит от размеров устройства, и при этом использовали лишь одну частоту, что резко снижало эффективность производства электричества. Новый метод позволяет использовать широкий спектр частот и работает даже в крошечных устройствах, вроде беспроводных сенсоров.

Разумеется, не следует забегать вперёд. Появление новой технологии не означает, что совсем скоро мы начнём освещать свои дома с помощью амбиентных звуков. Однако если технология зарекомендует себя с наилучшей стороны, это станет огромным прорывом в области беспроводной и медицинской технологий.

 Источник: gearmix.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru