Close
2019-01-20 08:46:21

Столкновения с таинственным "беспилотником" летчики избежали благодаря опыту

25.02.2014 447

В то время, как в министерстве обороны России опровергают информацию о тяжелом беспилотном летательном аппарате (БПЛА), который якобы появился в небе над Ульяновском неделю назад, в местном аэроклубе ДОСААФ утверждают обратное. По словам директора учреждения, таинственный "беспилотник" едва не врезался в учебно-тренировочные самолеты - лишь благодаря выдержке и опыту пилотам удалось избежать столкновения, сообщает РИА "Новости".

17 февраля над Ульяновском в районе поселка Архангельское в регулируемой зоне полетов воздушных судов (зона С) аэропорта Баратаевка неожиданно появился неизвестный летательный аппарат и начал заходить в хвост двум реактивным самолетам L-29 местного аэроклуба ДОСААФ, проводившего в этой зоне тренировки. Опасное сближение воздушных судов заметил на экране локатора диспетчер и дал пилоту спортивного самолета команду на срочное изменение курса и высоты.

Директор ульяновского аэроклуба ДОСААФ Владимир Дворянинов заявил: "По счастью, это были опытные пилоты, и столкновения удалось избежать".

"Самое страшное заключается в том, что в этом районе происходят полеты курсантов училища. Наши летчики - один бывший военный с хорошим налетом, другой мастер спорта по высшему пилотажу. Они не запаниковали. Представляете, как бы себя повел курсант, который первый раз поднялся в воздух?" - добавил он.

"То, что произошло, это является грубейшим нарушением. Беспилотные летательные аппараты должны летать по соответствующим заявкам, и в районе их полетов запрещаются полеты любых других летательных аппаратов. Этот полет не был согласован", - уверен глава аэроклуба.

Отметим, что в Росавиации предлагают не форсировать события и основательно расследовать инцидент. "Для этого создана комиссия, и до окончания ее работы никаких комментариев нет и не будет. Может быть специалисты придут к выводу, что и самого инцидента никакого не было, и очевидцам показалось, откуда нам сейчас знать? Так что давайте не будем форсировать события", - заявил представитель Росавиации.

В Минобороны вообще отрицают произошедшее. "По данным объективного контроля радиотехнических средств ПВО, 17 февраля нарушений правил полетов не только в данном районе, но и прилегающих, не зафиксировано. Более того, в описываемый период в Ульяновской области полеты БПЛА не планировались и не производились", - говорится в сообщении министерства.

Ранее об объекте, похожем на "беспилотник", сообщили диспетчеры, которые увидели его на локаторах. По их команде летчики изменили высоту и ушли в вираж, благодаря чему, по словам директора ДОСААФ, удалось избежать столкновения.

Самое популярное
Фотоснимок с загадочными объектами опубликовало NASA
19.01.2019 573

В рубрике «Фото дня» на официальном сайте НАСА появилось странное фото, явно дающее пищу для размышления всем представителям..

Новости партнеров