Полая земля

В своем научно-фантастическом романе «Плутония», посвященном также Арктике, российский геолог и географ академик Владимир Афанасьевич Обручев заглянул… в глубь Земли. И увидел, что наша планета изнутри полая! Невероятная гипотеза, не правда ли?

Полая земля
Снимки со спутника «эсса-7»

Пятна на солнце

О чем же идет речь в романе? В начале 1914 года геофизик и астроном Николай Иннокентьевич Труханов, уже несколько лет не встающий с кресла из-за своей болезни, выдвигает гипотезу, согласно которой Земля внутри пустотелая. В ее недрах существует свой животный и растительный мир, освещаемый собственным светилом. Чтобы доказать эту гипотезу, Труханов организует полярную экспедицию на «землю Нансена», где, по его расчетам, должен располагаться вход в подземный мир. В состав экспедиции входят геолог, зоолог, метеорологи, ботаник и золотоискатель-авантюрист. Перед тем как отправиться в путь, путешественники получают от Труханова запечатанный конверт…

Итак, экспедиция преодолевает горный хребет и начинает спуск. Ее участники оказываются на дне впадины и вновь начинают подъем. Но, судя по показаниям гипсотермометра, члены экспедиции не поднимаются, а спускаются на невиданную доселе глубину. Солнце над ними стоит в зените и почему-то покрыто темными пятнами. Тут ученые вскрывают конверт, данный им Трухановым, и узнают, что цель их экспедиции – доказательство того, что Земля внутри пустотелая и внутри нее имеется своя жизнь.

В романе «Плутония» на фоне увлекательных приключений дается очень подробное описание древних животных, с которыми столкнулись путешественники, и горных пород, встречающихся им в глубинах планеты. Становится интересно, почему известный геолог, академик, директор института и руководитель многочисленных экспедиций В.А. Обручев написал такой фантастический роман.

Куда стекаются воды

Несколько лет назад мне довелось читать статью академика Евгения Воробьева, где тот писал, что в 1947 году контр-адмирал Военно-морского флота США Ричард Бёрд во время исследовательского полета над Северным полюсом заметил с воздуха на льду странное пятно. А потом ему показалось, что он видит мираж: вместо белой ледяной пустыни под самолетом простирались леса, реки, луга, на которых паслись животные, похожие на мамонтов.

Когда через много лет дневники Ричарда Бёрда были опубликованы, им, конечно, не поверили. И это неудивительно. Ведь согласно современным геологическим представлениям, под земной корой находится раскаленная мантия.

Правда, были ученые, которые сомневались в общепринятых истинах, касающихся строения Земли. Один из них, английский астроном Эдмунд Галлей, в 1692 году предположил, что поверхность Земли представляет собой оболочку толщиной около 1000 километров. А внутри находится ядро размером с Меркурий, которое обогревает внутреннюю часть планеты, где существует своя жизнь. И вот еще одно очень интересное утверждение астронома. Эффект полярных сияний он объяснял тем, что «подземная» атмосфера, вырываясь в «надземную», начинает светиться.

Современник Галлея, великий швейцарский математик Леонард Эйлер, академик Петербургской академии наук, выдвинул похожую теорию. Наша планета Земля является полой, а внутри нее находится еще одно солнце, которое сияет над обитаемыми материками.

Были и ученые, которые не только выдвигали теорию полой планеты, но и пытались организовать экспедиции, чтобы проникнуть в подземный мир. В 1818 году Джон Кливз Симмс-младший предложил конгрессменам и видным ученым США свою гипотезу: «Земля полая, содержит несколько твердых сфер, концентрических, лежащих одна в другой, и имеет на полюсах отверстия… В ней мы найдем теплые и богатые земли, изобилующие полезными ископаемыми и животными, а может быть, и людьми, как только минуем 82 градуса северной широты».

Гипотезе об «отверстиях на полюсах, куда стекаются воды» некоторые ученые дали положительную оценку.

Странные фотоснимки

В СССР гипотеза Обручева о подземном мире произвела впечатление не только на любителей фантастической литературы, но и на руководство страны. По мнению исследователя В. Креславского, активность советских антарктических исследований в 1930-1940-е годы объясняется не чем иным, как желанием властей проверить «сумасшедшую» гипотезу ученого.

Не только советское правительство предпринимало попытки проникнуть через отверстие на полюсе в подземную Плутонию. Известный политический деятель и исследователь Антарктики Мигель Серрано в статье, повторно опубликованной в 2006 году, выразил твердую уверенность в существовании подземного мира: «…важно выяснить излагаемые аргументы и теории, которые предполагают полую Землю, я вижу их лишь повторением или возрождением древней идеи, как они выражаются во многих мифах и легендах, которые являют человечеству существенное значение…»

Отношение к реальности существования Плутонии изменилось в конце ХХ века после появления у исследователей космических снимков полярных территорий. На них ученые увидели очень странное отображение северного и южного сияний. Долгое время причиной полярного сияния считалось свечение разреженных слоев воздуха под воздействием протонов и электронов, проникающих в атмосферу из космоса.

Правда, Нансен и другие ранние исследователи Арктики писали в своих воспоминаниях о полярных странах, об огненных сполохах сияния, поднимающихся от горизонта и уходящих кверху, к зениту. На эту информацию серьезные ученые не обращали внимания до тех пор, пока в 1968 году американский метеорологический спутник ESSA-7 не передал на Землю странные снимки Северного полюса. При полном отсутствии облаков, что на таких снимках бывает крайне редко, в районе полюса видна громадная дыра – отверстие. Фотография эта подлинная – экспертизы проводились неоднократно.

Странные космические снимки были получены и на Антарктиде. Изображения, полученные с помощью искусственных спутников NASA, наглядно демонстрируют, что полярные сияния исходят изнутри Земли и образуют своего рода кольцо вокруг отверстия вблизи Южного полюса.

Американский сторонник идеи полой Земли Джонс Мак-Ниббли называет три основных признака, доказывающих реальность существования подземного царства. Во-первых, на снимках Антарктиды хорошо видно, что на одну сторону пятна, интерпретированного как вход в полую Землю, снизу наползает туман. Откуда бы он мог взяться, если бы там не было отверстия в подземный мир? Во-вторых, именно от участка ледового континента, где находится пятно, вход в подземное царство подходит близко к океану, и там происходит образование многочисленных айсбергов. Это связано, по мнениюДжонса Мак-Ниббли, с явлением «истечения льда от темного круглого участка, местоположение которого можно определить как 84,4 градуса южной широты и 39 градусов восточной долготы». В-третьих, если приглядеться к направлению воздушных потоков, то становится заметно их движение к зоне, расположенной ближе к Земле Королевы Мод и вообще к африканской стороне Антарктиды. Ветры возникают вследствие смены более легкого теплого воздуха, поступающего из подземного мира, более тяжелым холодным.

Джонс Мак-Ниббли даже сделал вывод о том, что и другие планеты Солнечной системы являются полыми образованиями. В качестве примера он приводит имеющийся в Интернете инфракрасный снимок Венеры, на котором видно, что температура атмосферных газов резко понижается по мере приближения к Северному полюсу. А потом вдруг в самом центре неожиданно обнаруживается «пятнышко тепла» – это и есть точка географического полюса.

Автор: Михаил ТАРАНОВ

 Источник: planeta.moy.su

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru