ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: Тайны и удивительные случаи реинкарнации
 Фото: Лобстеры оказались теоретически бессмертны

НОВОСТИ СМИ

01.02.2014 60

Под восьмиконечной звездой

Северные соседи шумеров по Междуречью — аккадцы, создавшие могучие государства Вавилонии и Ассирии, позаимствовали своих богов у шумеров. Больше того — шумерский язык долгое время был языком, на котором аккадцы создавали священные тексты и мифологические сказания, хотя сами шумеры ко второму тысячелетию до нашей эры исчезли, а их культуру поглотила культура соседних народов.

До нас дошла огромная поэма о сотворении вселенной, богов, земли и человека — «Энума элиш», записанная в Вавилоне три тысячи лет назад. Этот уникальный памятник дает полное представление о взглядах аккадцев на происхождение всего сущего.

Здесь появляются совершенно новые представления о том, что у богов, как и у людей, существовала последовательная смена поколений, причем каждое следующее поколение богов намного превосходило могуществом предыдущее. Есть здесь и величественные описания битв старых и новых богов. Но главная цель «Энума элиш» — объяснение того, почему вавилонское божество Мардук приобрело верховную власть над остальными богами. Интересно, что существует версия этой поэмы, созданная в Ашшуре, главном городе Ассирии, и в ней место Мардука занимает Ашшур — божество-покровитель ассирийцев.

В этом проявилось стремление аккадцев выделить из массы древнейших богов главное божество — точно так же, как власть в это время окончательно переходит к единоличным правителям — царям. Рассеченная богиня Тиамат — древнейшая богиня аккадцев. Это воплощение хаоса, первозданной стихии, создательница первых богов, с которыми ей же и пришлось вступить в битву. Согласно мифу, бог Мардук собственноручно рассек тело Тиамат на две части, сделав из одной небо, а из другой — землю. Чаще всего эту богиню изображали не в образе человекоподобного существа, а в виде чудовищного дракона или семиглавой гидры. «Солнечное дитя» Так называли Мардука — бога нового поколения, собравшего в себе свойства и могущество многих старых богов. Мардук господствует над людьми и прочими богами небес, он владеет всей мудростью, искусством врачевания, заклинаниями, повелевает водными стихиями и растительностью. Вдобавок он — мужественный воин, единственный из богов, решившийся сразиться с воинством Тиамат и одержавший победу. За это он и получает право главенства над богами.

Так Мардук получает власть не только по праву наследования, но и по праву сильнейшего. Символами Мардука служили топор с лезвием, напоминающим полумесяц и дракон. Повелитель небесных шлюзов. Среди стихийных божеств аккадцы особо почитали Адада — бога грома, ветров, бури, ответственного как за гибельные, так и за плодоносные силы природы. Ему подчинялись и наводнения, и дожди, дающие жизнь полям. Вавилоняне чтили Адада в образе быка — символа плодородия и неукротимой силы и ярости. Самой великой среди женских божеств Вавилона и Ассирии признавалась Иштар — богиня плодородия, любви и в то же время распри и войны



Символом Иштар на небе была планета Венера, которую изображали в виде восьмиконечной звезды, а на земле — лев. Эта богиня считалась покровительницей царей и женщин легкого поведения, с ее культом связано множество странных и кровавых обрядов. Иштар непостоянна и коварна, она часто губит своих возлюбленных — людей и богов, поэтому и герой Гильгамеш, которому Иштар, согласно мифу, предложила свою любовь, отвечает богине резким отказом, навлекая на себя ее гнев.

Барельефы и скульптуры вавилонян и ассирийцев всегда изображают Иштар со стрелами за спиной. Помимо богов, аккадцы верили в великое множество духов — зловредных и благосклонных к людям. Эти существа считались детьми демоницы Лилит, рожденными от союза с первым человеком. Само слово «шеду» означает «косматый». Аккадцы также верили, что в шеду превращаются души людей, которые вели беспутную и нечестивую жизнь.

Как бы то ни было, но с этими «мелкими бесами» нужно было жить в ладу, иначе те принимались всячески вредить человеку, насылать на него болезни и несчастья. Чаще всего шеду изображали в образе людей-птиц или небольших крылатых быков (esoreiter.ru).

 Источник: planetatain.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru