Оживление замёрзших людей - уже не фантастика

Оживление замёрзших людей - уже не фантастика

В Якутии нашли способ сохранения конечностей после сильного обморожения без ампутации.

По мнению учёных, новый метод поможет вернуть к жизни замёрзших людей. Директор Якутского научного центра комплексных медицинских проблем СО РАМН, доктор медицинских наук Михаил Томский пояснил, что при обморожении в головном мозге человека образуется доминантный очаг, он вызывает стойкий спазм конечностей для уменьшения кровопотери, тепла и работы жизненно важных органов. Из-за этого происходила гибель тканей, что приводило к ампутации, пишет «Интерфакс».

Суть метода, изобретённого профессором Северо-Восточного федерального университета в Якутске Рево Алексеевым, заключается в том, что «пациента необходимо поместить в длительный наркоз на 1-2 суток, за это время с мозга снимается доминантный очаг и начинается восстановление кровоснабжения, происходит внутреннее согревание организма», объяснил директор научного центра. Согласно данным ожогового отделения «Центра экстренной медицинской помощи» в Якутске, метод Р. Алексеева помог избежать ампутации в 70% случаев, а в 30% свести её к минимуму.

Михаил Томский пояснил, что замёрзшие люди считаются погибшими, так как не подают признаков жизни, у них не прощупывается пульс, из-за этого не проводятся реанимационные мероприятия. Создатель нового метода, профессор Р. Алексеев считает, что у части этих людей не наступает биологическая смерть, они впадают в так называемый холодовой анабиоз. По словам Томского, раз можно «оживить» ткани», то, теоретически, часть замёрзших можно вернуть к жизни. В связи с этим, по мнению учёного, при должном исследовании метод может стать реальностью возвращения к жизни замёрзших людей.

 Источник: www.city-n.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru