ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Горы – галлюциногены
 Фото: Искусственная американская бактерия превратилась в страшную убийцу века
 Фото: Марсианские новости
 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком

НОВОСТИ СМИ

Новый солнечный коллектор от IBM может дать энергию целой планете

Интересные новости / Все про новые технологии
26.02.2014 69

Новый солнечный коллектор от IBM может дать энергию целой планете

Существующие технологии преобразования солнечной энергии обеспечивают утилизацию только небольшой части спектра солнечного излучения, да и то с КПД не выше 15% для самых передовых (и весьма недешёвых) разработок. Большая часть спектра, приходящаяся на низкоэнергетическое – красное и инфракрасное – излучение, пропадает втуне (esoreiter.ru).

Созданная сотрудниками IBM система высокой концентрации фотоэлектрической и тепловой энергии (HCPVT) позволяет утилизировать солнечную энергию в широком диапазоне спектра излучения Солнца, повышая эффективность его использования в 2000 раз. По утверждениям разработчиков, в дальнейшем они способны поднять потолок эффективности безопасного производства электрической и тепловой энергии в 5000 раз!

В процессе улавливания солнечного света дополнительно производится опреснение охлаждающей воды, которая также может идти на кондиционирование, так что относительно небольшая установка может обеспечить энергией целый посёлок.

В системе HCPVT тепло поглощается сотнями крошечных солнечных батарей — фотоэлектрическими чипами. Чипы собирают энергию, а затем охлаждаются водой, циркулирующей по микроканалам, поэтому они в состоянии сконцентрировать такое большое количество солнечной энергии.

Каждый чип размерами 1X1 см может конвертировать в солнечном регионе около 200-250 ватт за обычный восьмичасовой рабочий день. В системе HCPVT охлаждающая вода нагревается до 90 градусов по Цельсию, далее вода проходит через пористую мембрану дистилляционной системы, где она затем испаряется и опресняется. Такая система может обеспечить 30-40 литров питьевой воды на квадратный метр приёмника в день, в то же время производство электроэнергии с КПД более 25 процентов составит около двух киловатт-часов в день.

Согласно данным Гринпис, эта технология может утвердиться в качестве третьего по величине источника устойчивого промышленного производства электроэнергии. В исследовании, опубликованном в 2009 году, доказано, что солнечная энергия может покрыть всю мировую потребность в энергии. По расчётам Гринпис, для этого достаточно только двух процентов площади пустыни Сахара.

Этот проект финансируется Швейцарской комиссией по технологиям и инновациям. Она предоставила трёхлетний грант на 2,4 миллиона долларов для разработки технологии. Прототипы уже разработаны и проходят испытания.

Видео: Новый солнечный коллектор от IBM может дать энергию целой планете



 Источник: gearmix.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ядовитое озеро Мексиканского залива




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Побеждает сильнейший духом

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru