Можно ли защитить США от торнадо с помощью стен?

Физик Ронгжиа Тао из Темпльского университета предложил защитить центральную часть США от торнадо, построив несколько гигантских стен в «аллее торнадо». Аллеей торнадо называют территории США, в которых чаще всего наблюдают смерчи — как правило, это территории между Скалистыми горами и горной системой Аппалачи. Считается, что самое большое количество торнадо возникает в Техасе, Канзасе и Оклахоме.

Можно ли защитить США от торнадо с помощью стен?

Тао заявил, что если построить три гигантские стены на Среднем западе США — одну в Северной Дакоте, одну вдоль границы между Канзасом и Оклахомой и одну на юге Техаса и Луизианы, — то можно будет навсегда снизить угрозу возникновения смерчей в «аллее торнадо». По мнению ученого, стены должны быть около 300 метров в высоту и 45 метров в ширину.

Ученый считает, что самые мощные торнадо в этом районе возникают из-за столкновения северных теплых воздушных потоков и южных холодных. Поскольку в «аллее торнадо» нет гор, которые могли бы ослаблять воздушные потоки, некоторые столкновения настолько мощные, что создают вихревую турбулентность и суперячейковые облака, порождающие торнадо. Стены бы останавливали воздушные потоки с севера и юга, предотвращая формирование смерчей. В качестве примера ученый приводит Китай, где именно такую функцию выполняют восточно-западные горные хребты.

Но есть и другие мнения. Исследователь торнадо из Национальной лаборатории исследования сильных штормов Гарольд Брукс заявляет, что проект Тао не сработает. Он отметил, что, несмотря на горные хребты в Китае, там все-таки бывают мощные торнадо, кроме того, в некоторых частях США (Оклахоме, Арканзасе и Миссури) тоже есть небольшие горные хребты, которые соответствуют размеру предложенных стен, однако торнадо там все-таки происходят.

Метеоролог Майк Смит считает ложной теорию о столкновении холодного и теплого потоков, ведь большая часть мощных равнинных гроз возникает вдоль сухой линии, где разница значений температуры минимальна. Кроме того, Смит добавил, что если торнадо могут проходить вверх и вниз по горам, то и стены им не помешают.

 Источник: www.gismeteo.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru