Можно ли защитить США от торнадо с помощью стен?

Физик Ронгжиа Тао из Темпльского университета предложил защитить центральную часть США от торнадо, построив несколько гигантских стен в «аллее торнадо». Аллеей торнадо называют территории США, в которых чаще всего наблюдают смерчи — как правило, это территории между Скалистыми горами и горной системой Аппалачи. Считается, что самое большое количество торнадо возникает в Техасе, Канзасе и Оклахоме.

Тао заявил, что если построить три гигантские стены на Среднем западе США — одну в Северной Дакоте, одну вдоль границы между Канзасом и Оклахомой и одну на юге Техаса и Луизианы, — то можно будет навсегда снизить угрозу возникновения смерчей в «аллее торнадо». По мнению ученого, стены должны быть около 300 метров в высоту и 45 метров в ширину.

Ученый считает, что самые мощные торнадо в этом районе возникают из-за столкновения северных теплых воздушных потоков и южных холодных. Поскольку в «аллее торнадо» нет гор, которые могли бы ослаблять воздушные потоки, некоторые столкновения настолько мощные, что создают вихревую турбулентность и суперячейковые облака, порождающие торнадо. Стены бы останавливали воздушные потоки с севера и юга, предотвращая формирование смерчей. В качестве примера ученый приводит Китай, где именно такую функцию выполняют восточно-западные горные хребты.

Но есть и другие мнения. Исследователь торнадо из Национальной лаборатории исследования сильных штормов Гарольд Брукс заявляет, что проект Тао не сработает. Он отметил, что, несмотря на горные хребты в Китае, там все-таки бывают мощные торнадо, кроме того, в некоторых частях США (Оклахоме, Арканзасе и Миссури) тоже есть небольшие горные хребты, которые соответствуют размеру предложенных стен, однако торнадо там все-таки происходят.

Метеоролог Майк Смит считает ложной теорию о столкновении холодного и теплого потоков, ведь большая часть мощных равнинных гроз возникает вдоль сухой линии, где разница значений температуры минимальна. Кроме того, Смит добавил, что если торнадо могут проходить вверх и вниз по горам, то и стены им не помешают.

 Источник: www.gismeteo.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

В России научились управлять техникой НАТО?
В России научились управлять техникой НАТО?
Учёные из российского концерна «Радиоэлектронные технологии» смогут контролировать электронику противника. Как это стало возможным?
Загрузка...
Почему грифы не травятся трупным ядом?
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Свой карманный каменный век

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru