ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Через 278 дней планета Нибиру приблизится к Земле?
 Фото: В России изобретен инновационный препарат от рака
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: В Словакии с неба слышится зловещий рев

НОВОСТИ СМИ

11.02.2014 93

Из чего сделана Вселенная?

 

Ученые уже давно используют математику, чтобы описывать физические свойства Вселенной. Но что, если и сама Вселенная по своей природе является чистой математикой? - задается вопросом известный космолог Макс Тегмарк.

Тегмарк также предполагает, что все во Вселенной и даже человек - это часть некой сложной математической структуры. Вся материя состоит из заряженных вращающихся частиц, однако их основа чисто математическая, утверждает ученый. Даже само пространство Вселенной, в конечном счете, является просто математической структурой.

«Если допустить, что пространство и все объекты, находящиеся в нем, имеют чисто математические свойства, то идея о математическом происхождении нашего мира обретает смысл», - заявил Тегмарк в ходе обсуждения своей книги «Наша математическая Вселенная». Также ученый уверен, что если его версия в итоге окажется неверной, то физика как наука просто обречена.

Идея Тегмарка берет свои истоки из наблюдений за часто встречающимися в природе шаблонами, такими например, как «последовательность Фибоначчи» на примере цветения артишока, лепестки которого расположены в строгой математической последовательности (расстояние между каждым лепестком согласовано с соотношением чисел в последовательности).

Неживая материя также подвластна математическим законам. Если подбросить в воздух бейсбольный мяч, его полет будет происходить по параболической траектории. Астрофизические тела в просторах космоса движутся по эллиптическим орбитам. Исходя из этого, Тегмарк считает, что природа демонстрирует нашему сознанию изысканную красоту и простоту, которые проявляются в математических формах и структурах.

Если основа природы Вселенной – математика, значит, теоретически ученые могут предвидеть любое явление. Тегмарк подчеркнул, что именно при помощи математических расчетов удалось обнаружить радиоволны, планету Нептун и «частицу Бога», изучение которой сможет объяснить, каким образом другие частицы обретают свою массу.
И хотя многие специалисты уверяют, что математика – это всего лишь инструмент, с помощью которого ученые пытаются познать мир, Тегмарк уверен, что наблюдаемая им математическая структура в мире природы четко демонстрирует, как в действительности работает математика, и не только в умах людей.

Многие ученые считают, что человеческий мозг имеет самую сложную структуру во всей Вселенной. Ведь именно он дает возможность осознавать все сущее и совершать самые значимые открытия. Тегмарк уверен, что настанет день, когда при помощи математики специалисты смогут описать даже наше сознание. Он предполагает, что наше сознание – это особое состояние, в котором временно пребывает информация до тех пор, пока она обрабатывается крайне сложными способами. Тегмарк также отметил, что в физике самые великие открытия произошли благодаря слиянию вещей, которые считались ранее абсолютно отдельными явлениями. Например - энергия и материя, пространство и время, электричество и магнетизм. Ученый предполагает, что наш разум, он же сознание, будучи комплексом движущихся частиц, в конечном итоге сольется с телом



Однако если мозг – просто математика и движение его частиц можно просчитать при помощи уравнений, означает ли это, что не существует человеческой свободы воли?

Это необязательно, говорит Тегмарк. Например, если компьютер попробует сымитировать задуманное человеком действие, его расчеты займут примерно столько же времени, как и выполнение этого действия. Получается, что свобода воли – неспособность предугадать то, что именно собирается сделать человек, пока он это не сделает. Кроме того, Тегмарк уверен, что свобода воли наделяет человечество не только способностью осознать мир, но и влиять на его формирование и развитие (esoreiter.ru).

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Когда лес за забором не так хорош

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru