Грядет восстание обезьян?

Грядет восстание обезьян?

Британские ученые озабочены экспериментами, которые их коллеги во всем мире проводят над животными. В ходе опытов исследователи пересаживают братьям нашим меньшим, в частности обезьянам, человеческие ткани и гены.

Это, в свою очередь, может привести к опасному очеловечиванию зверей: они обретут разум, подобный нашему, и даже смогут заговорить!

В связи с этим ученые требуют выработки новых этических и юридических правил, регулирующих подобного рода эксперименты. «Мы должны вынести эту проблему на суд общественности до того, как случится что-то непоправимое», — говорит генетик из Кембриджского университета, профессор Мартин Боброу.

Британская академия ученых-медиков, также озабоченная этим вопросом, сообщила о том, что количество экспериментов, в которых человеческие ткани или гены пересаживаются животным, непрерывно растет. Так, за последний год было проведено свыше 1 миллиона опытов, в ходе которых мышам и рыбам пересадили ДНК человека.

Несколько ранее ученые из Шанхая срастили человеческие клетки и яйцеклетки кроликов, а американцы создали животное, которое на 85% — овца, а на 15% — уже человек! Внешне, правда, это никак незаметно: голова, тело, ноги и хвост у него такие же, как у обычных овец с человеческой кровью.

* * *
Все эти лабораторные мутанты, названные учеными «химерами» в честь греческого мифического существа с головой льва, телом козла и хвостом змеи, нужны исследователям, как они заявляют, для создания новых лекарств от рака, гепатита, инсульта, болезни Альцгеймера и других недугов, а также для того, чтобы понять, наконец, роль отдельных генов в развитии организма.

Ученые полагают, что чем более похоже на человека будет животное, тем более подходящей исследовательской моделью станет оно для апробации лекарств и других нужд. Привлекательна также возможность выращивать «запчасти» для трансплантации в человеческий организм.

Организаторы таких опытов не видят в них ни этических, ни юридических проблем, с чем не согласны профессор Боброу и его единомышленники. По мнению ученого, в Великобритании должна быть создана новая организация, которая бы контролировала подобного рода эксперименты, поскольку создание химер вызывает к жизни ряд вопросов.

Что за новая человекообразная комбинация получается в итоге, с какими целями ее позволительно использовать, а с какими нет? И на каком этапе данную комбинацию следует считать человеком?

Причем отдельные опыты с животными следует вовсе запретить, считает Боброу. К примеру, под запрет должна попасть пересадка человеческих стволовых клеток в мозг примата, так как это может привести к очеловечиванию обезьяны.

Подобные исследования могут обернуться плачевно для самих людей, поэтому их необходимо прекратить, добавляет профессор философии Томас Болдуин из Университета Йорка.

* * *
В настоящее время исследования с участием обезьян, к примеру шимпанзе, находятся вне закона в Великобритании. Но они по-прежнему разрешены во многих других странах, включая США, и британским ученым не запрещено принимать участие в этих экспериментах.

Болдуин и его коллеги подготовили доклад, в котором напоминают о сценарии нового американского фильма «Восстание планеты обезьян». По сюжету все начинается с того, что ученые в поисках лекарства от болезни Альцгеймера создают новую породу обезьян с человеческим типом интеллекта.

«Есть опасение, что, если вы добавите очень много клеток мозга человека в мозг приматов, они превратятся в создания, обладающие способностями, характерными исключительно для человека, например речью, или получат возможность манипулировать и общаться с нами», — предупредил Болдуин на пресс-конференции в Лондоне.

 Источник: vseneobichnoe.livejournal.com

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru