ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: Новые доказательства присутствия инопланетян на Земле
 Фото: В США открылся музей сверхъестественных артефактов

НОВОСТИ СМИ

Астероид Апофис: встреча неизбежна?

Интересные новости / Новое про астероиды и метеориты
01.02.2014 62

Астероид Апофис: встреча неизбежна?

Астрономы со всего мира не перестают наблюдать за астероидом под названием Апофис, который может оказаться опасным для человечества, причем, не один раз: в 2029 году он пройдет в непосредственной близости от нашей планеты, в 2036 году – это произойдет еще раз. По предварительным расчетам, расстояние между астероидом и поверхностью Земли будет в десять раз меньше, чем расстояние от Земли до Луны.

А вот в 2068 году он может столкнуться с нашей планетой. И хотя эта вероятность очень мала – на составляет всего 2,3 на миллион, однако в связи с последними событиями и метеоритным дождем, прошедшим над Челябинском, астрономы вновь принялись просчитывать все варианты. Им удалось установить, что в 2029 году астероид приблизится к Земле на расстояние 37,6 тысяч километров. В поле зрения астрономов попали также так называемые «замочные скважины», точки в пространстве, шириной около 600 метров, пролетая через которые, астероид изменит параметры своей орбиты. Если астероид, изменит свою орбиту и попадет в одну из замочных скважин в момент максимального сближения с планетой, то вполне вероятно, что его фрагменты, которые не успели сгореть в атмосфере, могут упасть на какой-либо из континентов. Что касается 2036 года, то прохождение астероида через «замочную скважину» практически полностью исключается. А вот в 2068 году орбита астероида может оказаться в одной из таких «замочных скважин», которых ученые обнаружили порядка двадцати. Более того, ученые из NASA назвали точную дату возможного столкновения – 12 апреля. И если после последнего метеоритного дождя, который прошел над Челябинском, ученые находили осколки метеоритов, вес которых составлял больше килограмма, то в случае столкновения Земли с Апофисом эти осколки покажутся маленькими камешками, предполагают специалисты.

К таким неутешительным выводам ученые пришли после того, как 9 января 2014 года данный астероид пролетел мимо нашей планеты на расстоянии 14,46 миллионов километров. При помощи космической обсерватории, которая находится на искусственном спутнике, ученым удалось получить новую информацию об астероиде. Если ранее было установлено, что диаметр этого космического тела составляет 325 метров, то после наблюдения было установлено, что его диаметр на 20 процентов больше, а объем и масса превышают предыдущие показатели на 70 процентов. И изображения, и новые данные были опубликованы на сайте американского космического агентства. Все, у кого есть возможность пользоваться Интернетом, могли наблюдать полет астероида в режиме реального времени, а также на одном из специализированных сайтов посмотреть сделанные при помощи телескопа фотоснимки.

Инфракрасные тепловые наблюдения за астероидом в разных длинах волн, а также оптические измерения помогли уточнить характеристики Апофиса. В дальнейшем это поможет ученым скорректировать свои прогнозы по поводу возможного столкновения космического объекта с Землей. Новые данные дали возможность ученым впервые составить температурную карту астероида, а также позволили скорректировать его отражающую способность. Как оказалось, астероид оказался немного темнее, чем предполагалось изначально: он способен отражать лишь 23, а не 33 процента света, падающего на его поверхность. Отсюда можно сделать вывод, что Апофис поглощает больше солнечной энергии и, соответственно, сильнее разогревается, что оказывает определенное влияние на траекторию движения астероида.

Вероятность столкновения астероида с Землей заставила ученых искать пути решения данной проблемы. Они приступили к разработке способов защиты планеты. Если астрономам не удастся найти путей разрешения проблемы, от столкновения может выделиться более 1,6 тысяч мегатонн энергии, а это намного больше, чем от взрыва водородной бомбы.

Российским ученым уже удалось сделать первые шаги на пути к спасению Земли. Они предложили новый способ защиты планеты от астероидов – сбивать их с траектории при помощи ударов другими астроидами. Для воплощения данной идеи в реальность в России была создана специальная лаборатория математического моделирования способов и методов защиты от астероидной и кометной опасности. В работе лаборатории принимают участи российские и зарубежные ученые. Финансирование проекта проводится за счет выигранного гранта, сумма которого составляет 150 миллионов рублей.

Руководитель проекта Дэвид Эйсмонт высказал предположение, что необходимо при помощи гравитационного маневра разогнать небольшой астероид и сбить с его помощью Апофис, изменив его траекторию. При помощи гравитационного маневра и тяготения планеты можно значительно увеличить скорость космического тела. К слову сказать, такой способ используется для отправки космических аппаратов на максимально далекие расстояния в Солнечной системе без больших затрат топлива.

Таким образом, были сделаны определенные расчеты, согласно которым для того, чтобы обеспечить у Земли гравитационный маневр астероида-снаряда с массой 1,4 тысячи тонн и диаметром 15 метров, необходимы небольшой двигатель и порядка 1,2 тонн топлива.

Ученые намерены запустить на ракете «Союз» аппарат-маяк и посадить его на опасный астероид. Проект данного маяка в настоящее время находится на стадии разработки. Речь идет о двух космических аппаратах – «Каисса» и «Капкан» (первый – для разведки, второй – ударный, с ядерными боеголовками). На роль снаряда ученые определили астероид 2011 UK10.

В США также ведутся масштабные разработки в данной отрасли. Заслуживает внимания американская программа HAIV, суть которой заключается в создании ядерных перехватчиков астероидов. Программа эта направлена на создание защитных технологий для обеспечения безопасности планеты от последствий столкновения с астероидом. Сам по себе HAIV – это космический аппарат, призванный проникнуть внутрь астероида и взорваться там. То есть, произойдет либо полное разрушение объекта, либо его удастся сдвинуть с траектории движения.



Еще один весьма интересный проект разработала американская компания SEI. Суть проекта заключается в отправлении на астероид небольших роботов. Зарываясь в поверхность астероида и выбрасывая породу в космос, эти роботы должны изменить его траекторию.

Еще одна американская компания выдвинула предложение запустить в космос инфракрасный телескоп для поиска и отслеживания потенциально опасных астероидов.

Среди международных разработок необходимо отметить технологию покраски небесных тел, призванную защитить Землю от потенциальных угроз. Суть технологии заключается в уменьшении отражательной способности астероидов. Чтобы повлиять на движение космического объекта, на его поверхность при помощи специального космического беспилотника необходимо нанести специальную краску.

Помимо этого, в настоящее время уже существует около 40 различных способов борьбы с потенциально опасными небесными объектами. В частности, можно назвать лобовой удар большой мощности, подрыв ядерного заряда.

Засуживают внимания и некоторые проекты, которые находятся в разработке. Так, к примеру, Евросоюз предполагает выделить около четырех миллионов евро на реализацию проекта NEO-Shield, который предполагает строительство щита от астероидов. Однако подобное строительство обойдется очень дорого – его стоимость оценивается примерно в 300 миллионов евро. Кстати, в связи с отсутствием денежных средств был заморожен еще один проект – «Дон Кихот» (цель его заключалась в том, чтобы отправить к астероиду Идальго — спутник-таран и сдвинуть его с траектории движения).

Напомним, астероид Апофис обнаружили в 2004 году ученые Лаборатории реактивного движения NASA. Они и выбрали для него столь говорящее название, ведь, если обратиться к мифологии, то именно так звали древнего бога мрака и разрушения. Учеными было установлено, что каждые семь лет астероид пересекает орбиту Земли, при каждом ее посещении сокращая расстояние до планеты.

Изначально сотрудники лаборатории оценивали шансы столкновения астероида с Землей как 1:45 000. Немного позже американским ученым пришлось пересмотреть свои оценки. В итоге, вероятность столкновения Апофиса с нашей планетой составила 1:250 000. Кроме того, американские астрономы установили, что астероид может приблизиться к Земле на опасно близкое расстояние в 2051, 2058, 2074 и 2089 годах (если, конечно, после столкновения в 2068 году планета под названием Земля продолжит свое существование).

 Источник: tainy.net

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru