В Средние века зубы не чистили, кариеса не было, изо рта не пахло

В Средние века зубы не чистили, кариеса не было, изо рта не пахло

 

Генетический анализ останков древних людей наглядно показывает, как негативные изменение состава бактерий ротовой полости связаны с переменами в образе жизни. В частности, удар здоровью человека нанесло сельское хозяйство, а потом и Промышленная революция, пишет EurekAlert.

Группа экспертов под руководством Центра древней ДНК Университета Аделаиды подчеркивает: это первое исследование, посвященное эволюции, произошедшей за последние 7500 лет, и тому, как она повлияла на бактериальный состав полости рта со всеми вытекающими последствиями.

По сравнению с древностью современный бактериальный состав не отличается разнообразием. С этим связано распространение заболеваний зубов и полости рта. Сделать такие выводы удалось, выделив кальцинированный налет с зубов 34 скелетов. В результате удалось проследить эволюцию с периода последних охотников-собирателей до Бронзового века и Средневековья.

Введение в рацион человека обработанных сахара и муки привело к тому, что в бактериальном фоне стали превалировать бактерии, отвечающие за кариес. Получается, ротовая полость современного человека постоянно пребывает в нездоровом состоянии.

 Источник: www.meddaily.ru

Археологи с помощью лидара сделали удивительное открытие относительно цивилизации майя
Археологи с помощью лидара сделали удивительное открытие относительно цивилизации майя
Общеизвестно, что джунгли могут скрывать многие тайны прошлого, поскольку вести археологические раскопки в непроходимых дебрях трудно, почти невозможно. Однако на помощь археологом сегодня пришел такой удивительный прибор, как лидар.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru