Close
2019-01-19 22:36:35

В результате взрыва над Уралом образовалась озоновая дыра

15.02.2013 506

 

Когда крупный метеор входит в атмосферу Земли и взрывается, это неизбежно разрушает озоновый слой. Это не представляет большой угрозы для населения, однако следует иметь в виду, что поток ультрафиолетовой радиации несколько возрастет.

Малооблачная погода также не способствует поглощению жесткого излучения Солнца. В такой ситуации людям со светлым типом кожи лучше сократить пребывание на открытом воздухе.

Тем временем, уральцы не унывают и рассчитывают вечером увидеть главное астрономическое событие недели -- пролет астероида 2012 DA14. Вот только такого же впечатляющего эффекта вряд ли получится.

В Челябинской области обнаружены три места падения обломков метеора, взорвавшегося над Уралом. Два из них найдены в Чебаркульском районе Челябинской области, еще один — в Златоустовском. В месте падения радиационный фон не превышает нормы.

Тем временем появились первые комментарии специалистов по поводу Челябинского метеора. По оценкам РАН, диаметр космического тела, взорвавшегося в небе над Челябинском, составлял несколько метров, масса — порядка десяти тонн, энергия — несколько килотонн. Тело вошло в атмосферу со скоростью 15–20 км/с, от кинетического нагрева разрушилось на высотах 30–50 км.

 

 



Дальнейшее движение распавшихся фрагментов вызвало мощное свечение и сильную ударную волну. Основная часть вещества падающего тела испарилась (сгорела), оставшиеся куски затормозились и упали на землю в виде метеоритов.
Начальник отдела Института астрономии РАН Лидия Рыхлова так проккоментировала событие:

«Тело было достаточно крупное, порядка 10–20 метров в диаметре, и он было достаточно твердым, вероятно железно-никелевым, поскольку смогло достичь нижних слоев атмосферы, -- считает специалист. -- Оно оплавилось, частично распалось, но полностью не сгорело в атмосфере, а взорвалось в результате разогрева на какой-то высоте. То есть произошло почти то же самое, что и в Тунгуске в 1908 году. Только здесь более четкий вариант, поскольку уже нашли обломки».

Ежегодно в атмосферу Земли входит сотня крупных метеоров. Но подобное событие случается раз в 20–30 лет.

По последним данным, число пострадавших от падения обломков метеорита в Челябинской области достигло тысячи человек, сообщила РИА Новости представитель пресс-центра МВД России.

"Согласно последним данным, пострадали около тысячи человек, в том числе более 200 детей", — сказала собеседница агентства.

Она добавила, что в настоящее время озеро Чебаркуль, куда, по предварительным данным, упал метеорит, взято под охрану сотрудниками полиции.

Самое популярное
Тайная дверь храма Падманабхасвами, которую хотят открыть
06.01.2019 3267

Не смотря на то, что о загадочных богатствах индийского храма Падманабхасвами в Сети интернет, в том числе и на нашем сайте,..

Новости партнеров