ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: Христианское благословение – это приветствие мистера Спока

НОВОСТИ СМИ

В Индийском океане найден затерянный континент

Интересные новости / Тайны древних цивилизаций Земли
25.02.2013 77

Песок с пляжей Маврикия содержит образцы пород древнего материка.Затопленные остатки древнего микроконтинента, похоже, разбросаны под океаном между Мадагаскаром и Индией.

В Индийском океане найден затерянный континент

Доказательством тому стала находка на Маврикии — вулканическом острове, лежащем примерно в 900 км к востоку от Мадагаскара. Тамошним старейшим базальтам около 8,9 млн лет, утверждает геолог Бьёрн Ямтвейт из Университета Осло (Норвегия). Но тщательный анализ песка с двух местных пляжей позволил выявить где-то двадцать цирконов — кристалликов силиката циркония, которые обладают высокой стойкостью к эрозии и химическим изменениям. Они намного древнее.

Эти цирконы образовались в гранитах и других вулканических породах по крайней мере 660 млн лет назад. Одному из кристаллов не меньше 1,97 млрд лет.

Один из пляжей Маврикия (фото Ebbe Hartz).


Один из пляжей Маврикия (фото Ebbe Hartz).

Г-н Ямтвейт и его коллеги предполагают, что породы, содержащие эти цирконы, возникли во фрагментах древней континентальной коры, находящейся под Маврикием. По-видимому, сравнительно недавние извержения вулканов доставили осколки коры на поверхность, где цирконы оказались среди песка в результате эрозии.

Исследователи подозревают также, что под дном Индийского океана лежит множество фрагментов той континентальной коры. Анализ гравитационного поля Земли выявил несколько областей, где океаническая кора намного толще обычного — 25–30 км вместо привычных 5–10 км.

Эта аномалия может оказаться остатками суши, которую учёные предлагают назвать Мавриция (Mauritia). Вероятно, она разделилась с Мадагаскаром, когда тектонический рифтогенез и растяжение морского дна заставили Индийский субконтинент начать движение из южной части Индийского океана в северо-восточном направлении. Последующее растяжение и истончение коры в этой области привело к опусканию фрагментов Мавриции, которые на тот момент состояли из острова или архипелага общей площадью примерно в три Крита.

Учёные выбрали для анализа песок, а не местные породы, дабы убедиться, что цирконы, нечаянно застрявшие в дробильном оборудовании после предыдущих исследований, не загрязнили свежие образцы. Ближайшее обнажение континентальной коры, где ещё можно найти цирконы Мавриции, находится глубоко под водой. Кроме того, цирконы добыты в таких местах Маврикия, куда люди практически не заходят и едва ли могли принести их с собой. В то же время кристаллы слишком велики, чтобы их мог доставить туда ветер.


Ещё один пляж Маврикия, на который люди практически не приходят (фото Jack Abuin / ZUMA Press / Corbis).


Ещё один пляж Маврикия, на который люди практически не приходят (фото Jack Abuin / ZUMA Press / Corbis).


Цветная дорожка (см. левую цветовую шкалу) к западу от Реюньона представляет собой вероятный маршрут острова за последние десятки миллионов лет. Чёрные линии с жёлтыми кругами и красным кругом указывают на пути Африканской платформы и Индийской плиты соответственно. Числа в кругах означают миллионы лет. Области с топографией чуть ниже поверхности моря ныне рассматриваются как континентальные фрагменты. (Изображение GFZ / Steinberger.)

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Подготовлено по материалам Nature News.Ученые полагают, что нашли фрагмент суперконтинента под Индийском океаном

На дне Индийского океана ученые нашли остатки древнего континента

Материк, который существовал 85-2000 миллионов лет назад, решили назвать Маврикией


Считается, что крупные изменения в облике нашей планеты произошли примерно 750 миллионов лет назад. До этого на Земле существовал один огромный суперконтинент Родиния. Несмотря на то, что сейчас Индию и Мадагаскар разделяют тысячи километров, в те далеки времена они находились рядом.

Сейчас ученые, пишет журнал Nature Geoscience, нашли остатки микроконтинента, который, по их мнению, связывал Индию и Мадагаскар. Сделать такой вывод позволил анализ крупиц песка с Маврикия. Они датируются примерно 9 миллионами лет, когда произошло мощное извержение вулкана, выбросившее их на поверхность. Однако в них найдены минералы, которым значительно старше.

«В песке мы нашли циркон, - говорит профессор университета Осло Тронд Торсвик, возглавлявший исследование, - который обычно содержится в континентальной коре. Причем, найденные нами цирконы очень и очень древние».

Ученые полагают, что нашли фрагмент суперконтинента под Индийском океане


Ученые полагают, что нашли фрагмент суперконтинента под Индийском океаном

Анализы показывают, что цирконам может быть 600 – 1970 миллионов лет от роду. Норвежские ученые пришли к выводу, что скорее всего они являются остатками какой-то очень древней земли, которую извержение подняло на поверхность острова.

Примерно, 85 миллионов лет назад, приводит Би-би-си слова профессора Торсвика, когда Индия начала отделяться от Мадагаскара, микроконтинент сломался и ушел под воду. Сохранились лишь незначительные его остатки, например, Сейшелы (esoreiter.ru).

 Источник: www.compulenta.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru