ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: Удивительная подводная река в Мексиканском заливе
 Фото: Инопланетяне тоже любопытны
 Фото: В каждой стране – свой традиционный завтрак
 Фото: В Перми открыли службу по отлову привидений

НОВОСТИ СМИ

Ученые НАСА пересмотрели оценки челябинского болида

Интересные новости / Новое про астероиды и метеориты
19.02.2013 75

Ученые НАСА пересмотрели оценки челябинского болида

В пятницу днем ученые НАСА сообщили, что космический объект был 15 метров в диаметре и вызвал взрыв мощностью 300 килотонн в тротиловом эквиваленте. Чуть позже энергетическая мощность взрыва была увеличена до 470 килотонн.

Polet meteorita 15 fevralja 2013 1

Однако поздно вечером в пятницу НАСА пересмотрело свои оценки. Размер метеорита был увеличен до 17 метров в диаметре, а сила взрыва — до 500 килотонн, говорится в официальном сообщении ведомства.

Метеорит был также значительно более массивным, чем думали ранее. Первоначально его массу оценили в 7000 тонн. Но теперь ученые Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния, говорят, что метеорит весил около 10000 тонн и в момент взрыва имел скорость 64 373 км/ч.

«Эти новые оценки были сделаны на основании новых данных, полученных с пяти дополнительных инфразвуковых станций, расположенных по всему миру. Одна из них расположена на Аляске, в более чем 6500 километрах от Челябинска, — объяснили ученые. — Инфразвуковые станции обнаруживают низкочастотные звуковые волны, которые сопровождают взрыв метеоритов» (esoreiter.ru).

Метеорит вошел в атмосферу Земли и взорвался над Челябинском в 3:20:26 по Гринвичу 15 февраля. Выделившаяся в момент взрыва лучистая энергия затмила солнце. Любопытно, что редкое астрономическое событие произошло за несколько часов до пролета более крупного астероида 2012 DA14 диаметром 45 метров.

Астероид 2012 DA14 прошел на расстоянии 27 000 км от Земли в пятницу, не представляя угрозы для планеты. Пролет астероида и взрыв Челябинского метеорита абсолютно не связаны между собой, сообщет НАСА, поскольку их траектории были совершенно разными.

Кроме того, поздно вечером в пятницу другой огненный шар был замечен над Сан-Франциско в Калифорнии. Это событие — также случайное совпадение. Ученые называют Челябинский метеорит крайне редким явлением. Ничего подобного в небе над Россией не происходило с 1908 года, когда над Тунгуской взорвался еще более крупный болид.

«Мы считаем, что события такого масштаба происходят в среднем раз в 100 лет, — сообщил Пол Чодас, руководитель программ Ближнего космоса НАСА. — Если у вас есть огненный шар такого размера, то можно ожидать большого числа осколков, в том числе достаточно крупных, которые достигли поверхности Земли».

Тепловый удар челябинского метеорита, зафиксированный спутником Меteosat-9 в 03:15 по Гринвичу 15 февраля 2013 г. © NASA | Space.com

Тепловый удар челябинского метеорита, зафиксированный спутником Меteosat-9 в 03:15 по Гринвичу 15 февраля 2013 г. © NASA | Space.com

Обломки метеорита были обнаружены в районе озера Чебаркуль

Фрагмент метеорита. © Chelyabinsk region Interior Ministry | Reuters

Фрагмент метеорита. © Chelyabinsk region Interior Ministry | Reuters

18 февраля 2013. Как передает «РИА Новости», ученые, исследовавшие район падения метеорита на озере Чебаркуль в Челябинской области, обнаружили фрагменты небесного тела. Специалистами были собраны 53 обломка черного твердого вещества размером около 1 см.

Позже образцы были переданы на экспертизу. Химический анализ проводился в лаборатории Уральского федерального научно-образовательного центра «Нанотех». По словам Виктора Гроховского, члена комитета РАН по метеоритам, химическими анализами была подтверждена внеземная природа исследуемых обломков. На данном этапе исследований в составе был выявлены: металлическое железо (более 8 %), оливин, сульфит.

Позже для регистрации нового метеорита в междунардном каталоге будут проводиться более детальные исследования химического состава. Однако с названием космического тела уже определились. Его назовут в честь озера, в районе которого были найдены обломки, — «Чебаркуль».

Метеор или метеорит

18 февраля 2013. Метеор — это атмосферное явление в виде светящегося следа, обусловленное падением в атмосферу Земли метеорного тела массой от долей грамма до нескольких тонн. При вхождении в плотные слои атмосферы на высоте 80–150 км из-за трения поверхность метеорных тел нагревается, и они начинают светиться. Наибольшей яркости метеоры достигают на высоте 50–60 км. Затем они испаряются и распыляются. «Падающая звезда» ― классический пример метеора. Когда метеоров много явление называют «метеорным дождем».

Метеорит — это наиболее крупное метеорное тело с наименьшей начальной скоростью падения, достигающее поверхности планеты. Метеориты разделяют на железные, каменные и железо-каменные. Очень редко Земли достигают крупные метеориты массой в сотни и тысячи тонн, удар которых сопровождается мощнейшим взрывом (Тунгусский метеорит, Сихоте-Алиньский метеорит).

Рассмотрим основные отличия метеора от метеорита:
1. Метеор — это световое явление в атмосфере, метеорит — твердое космическое тело.
2. Метеоры образовываются из-за мельчайших частиц, сгорающих в плотных слоях атмосферы Земли. Метеориты долетают до Земли.
3. Метеоры ― частое явление, метеориты падают редко.

В данном случае наблюдалось нечто среднее между метеором и метеоритом. В астрономии такое явление называют болидом.

Болид ― это очень крупный и яркий метеор, продолжительное время сохраняющий цельную структуру в атмосфере Земли и полет которого сопровождается ярким свечением и звуком.
Особенно крупный и очень яркий болид называют суперболидом.

Мнение экспертов:

«Это был болид — крупное небесное тело, по сути, большой метеор, который взорвался при вхождении в нижние, плотные слои атмосферы», — сообщается на сайте Русского географического общества. Нечто подобное имело место в Челябинской области в 1949 году, уточняет Сергей Захаров, глава регионального отделения организации.

«Объект, скорее всего, является метеорным телом или даже болидом», ― прокомментировала событие Елена Гиенко, доцент кафедры астрономии и гравиметрии Сибирской государственной геодезической академии. ― При подлете к Земле объект разделился на две-три части и взорвался, вызвав ударную волну.

 Источник: www.gismeteo.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru