Close
2019-01-21 13:34:41

Российские ученые обнаружили на дне озера челюсти неизвестного чудовища,в Антарктиде шестиметровые кристаллы льда

01.02.2013 520

Российские ученые совершили погружение в ледяное озеро Лабынкыр в Якутии. На дне озера, с помощью телезонда  были обнаружены остатки челюстей и скелета крупного животного.



Руководитель подводного исследовательского отряда РГО Дмитрий Шиллер погрузился на дно одного из самых холодных озер мира Лабынкыр.

Ранее никто и никогда не погружался в это озеро, сообщает РБК.

Это достижение может попасть в Книгу рекордов Гиннесса, говорится в сообщении Русского географического общества.

Как сообщают участники экспедиции, они пытаются осуществить подводную съемку дна и его трещин, а также взять образцы придонной воды, флоры и фауны. .

Шиллеру удалось доставить на поверхность образцы растительности и видеосъемку дна. Как пояснили в РГО, материалы будут доставлены исследователями 1 февраля приблизительно в 20:00 мск.

Озеро Лабынкыр известно своими географическими аномалиями (глубина водоема в трещине достигает 80 м): в нем может обитать неизвестное существо, которое местные жители назвали вторым лох-несским чудовищем.

Один из исследователей этой местности, начальник геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктор Твердохлебов в своих заметках отмечал, что видел в Лабынкыре неизвестное животное, похожее на гигантскую рыбу.

"Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того, как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая овальная туша. На ее фоне отчетливо выделялись два симметричных белых пятна, похожих на глаза, а из тела торчало что-то вроде палки... Может быть, плавник? Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Перед нами был хищник, без сомнения, один из сильнейших хищников мира", - писал он.





Российские полярники при бурении скважины к антарктическому озеру Восток обнаружили необычные гигантские кристаллы льда, которыми заинтересовались физики из Курчатовского института. Дело в том, что эти кристаллы не озерный, а материковый лед, они имеют исключительно правильную форму, а их размер составляет 5-6 метров, сообщает телеканал «МИР 24».

Озеро Восток в Антарктиде является уникальной водной экосистемой, которая была изолирована от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Его изучение играет огромную роль в исследовании изменений климата в последние тысячелетия.

В начале февраля 2012 года специалисты бурового отряда 57-й Российской антарктической экспедиции после десятков лет бурения впервые проникли в скрытое под четырехкилометровой толщей антарктического льда озеро. Анализ первых образцов воды Востока показал, что они практически не содержат микроорганизмов. Из четырехкилометровой скважины ученые пока поднимают только лед. Дело в том, что вода из озера под давлением поднимается в скважине и очень быстро замерзает. Анализ извлеченных проб показал, что микроорганизмов там нет. Однако российские ученые уверены, что в глубинах озера теплится жизнь. Температура воды там немного выше. Сейчас необходимо разработать новую технологию поднятия живой воды, а не льда. Это сделать очень сложно, потому что среднегодовая температура на станции Восток минус 58 градусов. Сейчас в Антарктиде лето. Температура воздуха не опускается ниже минус 40. Уже через месяц активные работы могут быть свернуты из-за суровых морозов.

 

Самое популярное
Необычное видео одновременно подтверждает и опровергает шарообразность Земли
19.01.2019 1784

Осенью прошлого года житель Луизианы посетил озеро Пончартрейн, что раскинулось на юго-востоке штата, захватив с собой оснащенную..

Новости партнеров