Close
2019-01-17 02:28:43

Роботы-тюлени успокаивают финских бабушек

09.02.2013 340

 

Роботы-тюлени получили широкую известность в 2011 году. Тогда они "утешали" пожилых японцев, пострадавших от цунами и езмлетрясений. Теперь эти необычные изобретения добрались и до финских пенсионеров.

Японский робот-терапевт по имени Paro, выполненный в виде детеныша тюленя, появился доме престарелых Койвукюля, расположенном в городе Ванта.

Белоснежный и пушистый тюлень по имени Луми (по-фински ”снег”) длиной 57 см и весом 3 кг может шевелиться, моргать, реагировать на поглаживания, показывать удивление, недовольство и радость.

Луми оснащен сенсорами, реагирующими на температуру, прикосновения, свет и голос. Благодаря этому он может вести себя как живое существо, отзываясь на свое имя и имитируя звуки настоящего тюленя.

Робот Paro предназначен для улучшения самочувствия и здоровья пациентов больниц и домов престарелых. Он воздействует на психологическое состояние человека подобно домашним животным, вызывает приятные тактильные ощущения и теплые чувства у людей, способствует их расслаблению и уменьшает стресс.

Робот может стать альтернативой живому питомцу для тех, кто с неприязнью вспоминает о кусающихся собак или царапающихся котах. Робот также избавляет своих пациентов от надобности гулять и кормить их.

Но все же некоторого ухода за собой он требует, что, в свою очередь, стимулирует развитие памяти у пожилых людей. На ночь роботу-тюленю необходимо дать соску, которая на самом деле является аккумулятором. Луми заряжается и на утро снова становится бодрым и готовым принять очередную порцию ласки и тепла от стариков.

В Финляндию терапевтических роботов Paro поставляют с прошлой осени. На территории Хельсинки и его пригородов используется уже 10 таких Луми. Роботы-тюлени применяются для лечения в больницах США, Германии, Голландии, Дании и других странах.