Робот-предсказатель: за сутки выучит любой язык

Робот-предсказатель: за сутки выучит любой язык

 

Робот-гуманоид iCub, над которым вот уже несколько лет работает команда Питера Форда Домини, теперь научился понимать человеческую речь. И не только понимать, но и предсказывать, что будет сказано в следующую секунду. Это технологическое чудо стало возможным благодаря развитию технологии "упрощенного искусственного мозга", который воспроизводит определенные типы так называемых "периодических" связей в человеческом мозгу.

Искусственный мозг позволяет роботу учиться. Когда он понимает смысл новых предложений, содержащих новые для него грамматические структуры, то в состоянии связать два предложения вместе и даже предсказать, чем предложение закончится до того, как его произнесли до конца. При этом особенно удивляет скорость - iCub анализирует речь практически в реальном времени. К примеру, человеческий мозг обрабатывает информацию с первых слов услышанного предложения и предполагает, чем оно завершится. Но мозг постоянно пересматривает свои прогнозы на основе взаимодействия между новой информацией и ранее существующим контекстом - то есть обладает способностью сомневаться и анализировать. Область в мозгу, где осуществляются связи лобной коры и полосатого тела, играет важную роль в этом процессе.

На основании этого исследования Питер Форд Домини и его команда разработали "искусственный мозг", который использует "нейроны строительства", подобные тем, что применяет человеческий мозг. Благодаря так называемому периодическому строительству системы искусственного мозга могут понимать новые предложения с новыми грамматическими структурами.

Это исследование имеет еще одно важное значение - скоро роботов можно будет научить языку за один день.

"В настоящее время инженеры просто не в состоянии запрограммировать робота на все случаи жизни и внести в него необъятную информацию. Это попросту невозможно, да и, как показывает наше исследование, совсем не нужно. Теперь мы знаем, что достаточно начать обучать искусственный мозг, а продолжит обучение он сам, как это делают дети", - объясняет Питер Форд Домини.

Исследование было опубликовано в журнале PLoS One.

 Источник: rnd.cnews.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Найден новый континент нашей планеты - Зеландия
Найден новый континент нашей планеты - Зеландия
Согласно гипотезе, которую не так давно выдвинули геологи международной группы исследователей, на нашей планете, кроме традиционных семи материков - Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америки, Австралии и Антарктиды, существует восьмой континент – Зеландия.
Как упоительны в России вечера!
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru