Close
2019-01-18 17:43:18

Последний день Кореи: ядерный взрыв в КНДР может разбудить вулкан

08.02.2013 431


 

Стремясь любой ценой получить атомное оружие, Пхеньян рискует спровоцировать стихийное бедствие. Сейсмологи предупреждают, что предстоящий подземный взрыв может закончиться извержением вулкана рядом с полигоном.

Подземное ядерное испытание, подготавливаемое Северной Кореей, может вызвать извержение вулкана Пэкту. Как сообщает агентство Ренхап, с такими предостережениями выступили южнокорейские сейсмологи. Вулкан расположен в 110 километрах от полигона Пунгэри, где идет подготовка к взрыву.

По словам геолога Пусанского государственного университета Юн Сун Хо, взрыв непременно повлияет на вулкан, а сила этого воздействия будет определяться мощностью заряда. Ученый предупреждает, что из Пэкту уже сейчас выделяется все больше диоксида фосфора — это говорит об увеличении количества магмы.

Юн Сун Хо, геолог: «Ядерное испытание окажет прямое или косвенное воздействие на вулканическую активность, и это вызывает тревогу».

Вулкан Пэкту расположен на границе Северной Корееи с Китаем и извергается несколько раз в столетие. Последнее серьезное извержение произошло в 1925 году.

Последние несколько недель мир живет в постоянном ожидании третьего ядерного испытания КНДР, которое страна решила провести, невзирая на санкции и запреты. Соседи Северной Кореи регулярно исследуют активность на полигоне с помощью спутниковых снимков. По некоторым данным, на этот раз Пхеньян планирует взорвать два заряда.

Самое популярное
«Висящая» колонна индийского храма Лепакшми
18.01.2019 409

В Индии есть весьма примечательный храм Веерабхадра или Лепакшми, построенный в XVI веке приблизительно в 120 километрах..

Новости партнеров