ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: «Вымерший» сумчатый волк снова попал в объектив камеры
 Фото: Странный НЛО замечен сразу же после грозы
 Фото: Марсианские новости
 Фото: Морские цыгане баджао

НОВОСТИ СМИ

Папа римский Бенедикт XVI решил отречься от престола

Интересные новости / Новости мировых религий
11.02.2013 52

Папа римский Бенедикт XVI решил отречься от престола

 

Папа римский Бенедикт ХVI принял решение отказаться от престола. Как сообщает 11 февраля итальянская газета Corriere sella Sera, причина ухода — ухудшение здоровья. Соответствующее заявление глава Ватикана сделал на латинском языке, выступая на церемонии канонизации мучеников Отранто, накануне Пепельной среды. В этом году она приходится на 13 февраля (начало Великого поста у католиков).

Кроме того,11 февраля также вошло в историю римско-католической церкви в связи с Латеранскими соглашениями, которые были подписаны 84 года назад. Основополагающий документ, регулирующий отношения между церковью и государством на Апеннинах, представляет собой систему договоров между Италией и святым престолом.

Сообщается, что отречение папы римского произойдет 28 февраля  в 20:00 по местному времени. Бенедикту ХVI сейчас 85 лет.

Главой католической церкви он стал в апреле 2005 года, сменив Иоанна Павла II, который был главой Ватикана около 27 лет (с 1978-го по 2005 год). На момент избрания папой римским Бенедикт ХVI был самым старшим по возрасту со времён папы Климента XII (избран в 1730 году).

Последний в истории подобный прецедент произошел в 1415 году, когда от престола отказался понтифик Григорий XII.

Имя Бенедикта ХVI, как и дела Ватикана в целом, в последнее время не раз упоминались в прессе в связи со скандалами. В конце января зарубежные СМИ сообщили о том, что Ватикан выстроил "теневую империю" на деньги Муссолини. А летом 2012 года разразился грандиозный скандал, получивший название Vatileaks. Тогда камердинера Бенедикта ХVI Паоло Габриэле подозревали в краже секретных документов, которые впоследствии были обнародованы в книге "Его Святейшество". Сам дворецкий заявлял, что невиновен.
 



 


Папа Римский Бенедикт XVI обратился со специальным воззванием к католикам. В нем он сообщил о своем отречении от престола Римской церкви, попросил прощения у верующих и поблагодарил всех, кто помогал ему в тяжелом служении. Приводим полный текст обращения.

Дорогие братья!

Я созвал вас сегодня не только для того, чтобы объявить вам о канонизации трех святых, но и чтобы сообщить вам чрезвычайное важное решение, которое касается жизни Католической церкви. После того, как я несколько раз обдумал мое решение перед Господом, я пришел к решению, что мои силы, в силу моего преклонного возраста, более недостаточны для должного служения Святого Петра. Я знаю, что это служение, по условиям его глубинной духовной природы, должно совершаться не только в словах и делах, но и с молитвой и страданием. Но для того чтобы управлять ладьей Святого Петра и возвещать слово Евангелия в современном мире, в мире, который постоянно подвержен столь сильным изменениям и сотрясается вопросами огромной важности, необходима большая сила сознания и мощь тела



Сила и мощь в последние месяцы оставили меня до такой степени, что я должен признать свою неспособность далее нести служение, возложенное на меня. Поэтому, с полным осознанием серьезности моего поступка, в полной свободе я возвещаю, что я отказываюсь от служения Епископа Римского, Наследника Святого Петра, которое было вручено мне Кардиналами 19 апреля 2005 года. Таким образом, с 20.00 28 февраля 2013 года Святой Престол Римской Церкви будет свободен и конклав для избрания нового Верховного Понтифика будет собран теми, кто располагает для этого необходимыми полномочиями.

Дорогие Братья, я искренне благодарю вас за всю любовь и все труды, которыми вы поддерживали меня в моем служении и я прошу прощения за все свои поступки. Теперь позвольте мне вручить Святую Церковь заботе нашего Верховного Пастыря, Нашего Бога Иисуса Христа и умолять святую Богородицу, чтобы она помогла Отцам-Кардиналам своей материнской заботой в избрании нового Верховного Понтифика. Что же до меня, то я желаю преданно служить Святой Церкви Божией в будущем всей своей жизнью, которая посвящена молитве (esoreiter.ru).

 Источник: www.vesti.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru