Папа римский Бенедикт XVI решил отречься от престола

 

Папа римский Бенедикт ХVI принял решение отказаться от престола. Как сообщает 11 февраля итальянская газета Corriere sella Sera, причина ухода — ухудшение здоровья. Соответствующее заявление глава Ватикана сделал на латинском языке, выступая на церемонии канонизации мучеников Отранто, накануне Пепельной среды. В этом году она приходится на 13 февраля (начало Великого поста у католиков).

Кроме того,11 февраля также вошло в историю римско-католической церкви в связи с Латеранскими соглашениями, которые были подписаны 84 года назад. Основополагающий документ, регулирующий отношения между церковью и государством на Апеннинах, представляет собой систему договоров между Италией и святым престолом.

Сообщается, что отречение папы римского произойдет 28 февраля  в 20:00 по местному времени. Бенедикту ХVI сейчас 85 лет.

Главой католической церкви он стал в апреле 2005 года, сменив Иоанна Павла II, который был главой Ватикана около 27 лет (с 1978-го по 2005 год). На момент избрания папой римским Бенедикт ХVI был самым старшим по возрасту со времён папы Климента XII (избран в 1730 году).

Последний в истории подобный прецедент произошел в 1415 году, когда от престола отказался понтифик Григорий XII.

Имя Бенедикта ХVI, как и дела Ватикана в целом, в последнее время не раз упоминались в прессе в связи со скандалами. В конце января зарубежные СМИ сообщили о том, что Ватикан выстроил "теневую империю" на деньги Муссолини. А летом 2012 года разразился грандиозный скандал, получивший название Vatileaks. Тогда камердинера Бенедикта ХVI Паоло Габриэле подозревали в краже секретных документов, которые впоследствии были обнародованы в книге "Его Святейшество". Сам дворецкий заявлял, что невиновен.
 



 


Папа Римский Бенедикт XVI обратился со специальным воззванием к католикам. В нем он сообщил о своем отречении от престола Римской церкви, попросил прощения у верующих и поблагодарил всех, кто помогал ему в тяжелом служении. Приводим полный текст обращения.

Дорогие братья!

Я созвал вас сегодня не только для того, чтобы объявить вам о канонизации трех святых, но и чтобы сообщить вам чрезвычайное важное решение, которое касается жизни Католической церкви. После того, как я несколько раз обдумал мое решение перед Господом, я пришел к решению, что мои силы, в силу моего преклонного возраста, более недостаточны для должного служения Святого Петра. Я знаю, что это служение, по условиям его глубинной духовной природы, должно совершаться не только в словах и делах, но и с молитвой и страданием. Но для того чтобы управлять ладьей Святого Петра и возвещать слово Евангелия в современном мире, в мире, который постоянно подвержен столь сильным изменениям и сотрясается вопросами огромной важности, необходима большая сила сознания и мощь тела



Сила и мощь в последние месяцы оставили меня до такой степени, что я должен признать свою неспособность далее нести служение, возложенное на меня. Поэтому, с полным осознанием серьезности моего поступка, в полной свободе я возвещаю, что я отказываюсь от служения Епископа Римского, Наследника Святого Петра, которое было вручено мне Кардиналами 19 апреля 2005 года. Таким образом, с 20.00 28 февраля 2013 года Святой Престол Римской Церкви будет свободен и конклав для избрания нового Верховного Понтифика будет собран теми, кто располагает для этого необходимыми полномочиями.

Дорогие Братья, я искренне благодарю вас за всю любовь и все труды, которыми вы поддерживали меня в моем служении и я прошу прощения за все свои поступки. Теперь позвольте мне вручить Святую Церковь заботе нашего Верховного Пастыря, Нашего Бога Иисуса Христа и умолять святую Богородицу, чтобы она помогла Отцам-Кардиналам своей материнской заботой в избрании нового Верховного Понтифика. Что же до меня, то я желаю преданно служить Святой Церкви Божией в будущем всей своей жизнью, которая посвящена молитве.

 Источник: www.vesti.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Реинкарнация существует: далай-лама экспериментально докажет это российским ученым
Реинкарнация существует: далай-лама экспериментально докажет это российским ученым
Духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама 14-й принял предложение российских экспертов провести эксперимент, призванный подтвердить или опровергнуть теорию реинкарнации - о том, что человеческая душа бессмертна и бесконечно перерождается.
Загрузка...
Как легко подправить фотоснимок
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Кто не оригинален, тот не пьет шампанское!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru