Особая молекула может отменить старение мозга

Особая молекула может отменить старение мозга

 

Ученые из немецкого Центра исследования рака обнаружили, что если отключить особую сигнальную молекулу, в мозге формируется значительно больше нейронов. В тестах на пространственную ориентацию и память старые мыши без Dickkopf-1 демонстрировали такой же высокий уровень умственной деятельности, как и молодые особи.

Проблема старения мозга связана с нарушением работы гиппокампа — структуры мозга, обрабатывающей информацию. Производительность гиппокампа зависит от образования новых нейронов. В пожилом возрасте, когда производство новых нейронов резко снижается, начинает проявляться ухудшение памяти, снижение способности к обучению и ориентации в пространстве.

Нервные стволовые клетки в гиппокампе несут ответственность за непрерывную поставку новых нейронов. Определенные молекулы вблизи этих стволовых клеток «решают», в какие именно специализированные клетки мозга будут дифференцироваться стволовые клетки: нейроны или астроциты. Также молекулы могут оставлять стволовые клетки в состоянии покоя. Одной из таких молекул является сигнальная молекула Wnt, которая способствует образованию молодых нейронов.

Ученые из немецкого Центра исследования рака обнаружили, что молекулярный аналог Wnt – молекула Dickkopf-1 – наоборот может препятствовать обновлению гиппокампа. Ученые проверили свои предположения на мышах с отключенным геном, ответственным за выработку Dickkopf-1. Разница была существенной: у мышей без Dickkopf-1 было на 80% больше нейронов, чем у их равновозрастных собратьев без каких-либо генных модификаций. Кроме того, благодаря отключению Dickkopf-1, в мозге мышей образовывались активные нейроны с мощными отростками, а не «чахлые» старческие. Удивительно, но в тестах на пространственную ориентацию и память старые мыши без Dickkopf-1 демонстрировали такой же высокий уровень умственной деятельности, как и молодые мыши



В тестах на память и ориентирование в пространстве генетически модифицированные мыши без молекул Dickkopf-1 продемонстрировали высокие результаты, сравнимые с результатами молодых особей.

Ученые воодушевлены своим открытием – оно действительно может стать мощным средством в борьбе со старением мозга. Для этого даже не понадобится вмешательство в геном – в настоящее время тестируются лекарственные препараты, которые блокируют Dickkopf-1.

 Источник: the-day-x.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Стивен Хокинг рассказал перед смертью о том, что находится за пределами Вселенной
Стивен Хокинг рассказал перед смертью о том, что находится за пределами Вселенной
Знаменитый британский физик-теоретик и космолог Стивен Хокинг, скончавшийся 14 марта нынешнего года, работал перед смертью над весьма интересным проектом.
Зачем строятся вертикальные погосты
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Это нужно тоже учитывать

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru