ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне

НОВОСТИ СМИ

Особая молекула может отменить старение мозга

Интересные новости / Все про новые технологии
15.02.2013 55

Особая молекула может отменить старение мозга

 

Ученые из немецкого Центра исследования рака обнаружили, что если отключить особую сигнальную молекулу, в мозге формируется значительно больше нейронов. В тестах на пространственную ориентацию и память старые мыши без Dickkopf-1 демонстрировали такой же высокий уровень умственной деятельности, как и молодые особи.

Проблема старения мозга связана с нарушением работы гиппокампа — структуры мозга, обрабатывающей информацию. Производительность гиппокампа зависит от образования новых нейронов. В пожилом возрасте, когда производство новых нейронов резко снижается, начинает проявляться ухудшение памяти, снижение способности к обучению и ориентации в пространстве.

Нервные стволовые клетки в гиппокампе несут ответственность за непрерывную поставку новых нейронов. Определенные молекулы вблизи этих стволовых клеток «решают», в какие именно специализированные клетки мозга будут дифференцироваться стволовые клетки: нейроны или астроциты. Также молекулы могут оставлять стволовые клетки в состоянии покоя. Одной из таких молекул является сигнальная молекула Wnt, которая способствует образованию молодых нейронов.

Ученые из немецкого Центра исследования рака обнаружили, что молекулярный аналог Wnt – молекула Dickkopf-1 – наоборот может препятствовать обновлению гиппокампа. Ученые проверили свои предположения на мышах с отключенным геном, ответственным за выработку Dickkopf-1. Разница была существенной: у мышей без Dickkopf-1 было на 80% больше нейронов, чем у их равновозрастных собратьев без каких-либо генных модификаций. Кроме того, благодаря отключению Dickkopf-1, в мозге мышей образовывались активные нейроны с мощными отростками, а не «чахлые» старческие. Удивительно, но в тестах на пространственную ориентацию и память старые мыши без Dickkopf-1 демонстрировали такой же высокий уровень умственной деятельности, как и молодые мыши



В тестах на память и ориентирование в пространстве генетически модифицированные мыши без молекул Dickkopf-1 продемонстрировали высокие результаты, сравнимые с результатами молодых особей.

Ученые воодушевлены своим открытием – оно действительно может стать мощным средством в борьбе со старением мозга. Для этого даже не понадобится вмешательство в геном – в настоящее время тестируются лекарственные препараты, которые блокируют Dickkopf-1.

 Источник: the-day-x.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru