Не очень приятные факты о 18-м веке

1. Сегодня мы высоко ценим личную гигиену, но вплоть до начала 18-го века человек мог за всю свою жизнь ни разу не погрузиться в воду. Многие люди полагали, что купание — это нездоровая вещь, а «замачивание» своего тела в воде, особенно горячей, позволяет различного рода болезням и инфекциям проникать в организм. Даже если человек всё же решался принять ванну, то он делал это в одежде! Эта традиция сохранилась вплоть до конца 19-го века.

Не очень приятные факты о 18-м веке

2. До 1880-х годов люди и не думали о создании дезодоранта: несмотря на то, что большинство из них большую часть времени очень дурно пахли, никакого дискомфорта они от этого не испытывали. Богатые пытались замаскировать дурной запах большим количеством духов, что приводило к ещё более плачевным результатам.

Стоит отметить, что еще в 9-м веке эрудит Зиряб (Ziryab) предложил идею создания дезодоранта для подмышек, но она не прижилась. Вплоть до 1888-го года ничего подобного не существовало. А в этом году началось серийное производство первых дезодорантов, которые имели феноменальный успех на западе. Эти дезодоранты доступны и сегодня, они выпускаются под брендом «Мама».
 


3. Женщины не ухаживали за волосами на своем теле. В западном мире удаление волос с тела не было обычной практикой вплоть до 1920-х годов. Безусловно и сейчас есть страны, женщины в которых не предпринимают ничего со своими волосами на теле, но для большинства это стало естественной частью личной гигиены.
 


4. Дома в тот период времени дурно пахли естественными выделениями человеческого организма. Водопровода не существовало, и большинство людей облегчались в горшок, который можно было оставить до тех пор, пока кто-либо не решался выкинуть его содержимое в ближайшее окно. Позднее горшки сохранились в некоторых домах, когда уже были созданы открытые туалеты. Даже в викторианскую эпоху, горшки использовались в качестве экстренного туалета в ночное время.
 


5. Туалетная бумага вошла в обиход в конце 18-го века, а до тех пор люди пользовались подручными средствами. Богатые могли себе позволить роскошь подтираться лоскутами ткани. Бедные пользовались старыми тряпками, листьями, мхом и руками. Даже древние римляне жили лучше: они для этих целей использовали намотанную на палку ткань, а после погружали её в ведро с водой.


6. Заражение постельными жуками и насекомыми приняло в 18-м веке угрожающие размеры. Они считались нормой жизни. Эти насекомые, безусловно, были причиной распространения многочисленных заболеваний. Они оставались постоянной проблемой вплоть до современных времен. В викторианскую эпоху женщинам рекомендовалось протирать низ кроватей керосином, чтобы убить нежелательных гостей.
 

7. Некоторые женщины в период критических дней пользовались куском ткани, причем неоднократно одним и тем же; более того, эти лоскуты сушили на видном месте одновременно с другими вещами, совершенно ничего не стесняясь. Поэтому лучше было не смотреть через забор к соседям. Однако были и такие женщины, которые не пользовались ничем, и позволяли силе тяжести «делать свое дело».
 


8. В больших городах на улицах пахло смесью навоза, человеческих экскрементов и гниющих растений. Когда вы в следующий раз увидите в фильме, как мужчина 18-го века галантно бросает свой плащ на землю, чтобы его дама прошла, помните: вполне вероятно, что прикрывает он вовсе не лужу.
 


 

9. Зубная гигиена представляла собой пользование зубочисткой и вытирание дёсен тканью. У женщин, как правило, зубы были в худшем состоянии по сравнению с мужчинами в связи с потерей витаминов во время беременности.

Для зажиточных людей итальянская компания Марвис в начале 1700-х годов начала изготавливать зубную пасту (они по сей день продолжают ее выпускать). Но, откровенно говоря, люди были больше озадачены покупкой мяса, чем итальянской зубной пасты.
 


 

10. Абсолютно каждый человек в то время был заражён вшами. И они выбрали удивительное лечение от этого: ртуть! В 18-м веке у Европы был роман с ртутью. Они её ели, втирали в кожу, становились сумасшедшими и умирали. Что касается «положительных» сторон — сначала она убивала вшей.


 

 

 Источник: www.radionetplus.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
В Саудовской Аравии в 220 километрах к юго-востоку от города Табук в одноименной провинции находится оазис Tayma, который знаменит на весь мир удивительным камнем Al Naslaa (Эл Наслаа). Удивительным тем, что он разделен на две половинки, очень ровно, словно гигантским фантастическим «резаком».
Китайцы изобрели порох – непонятно только как
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Странно, почему диван не лезет?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru