ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу
 Фото: Странный НЛО замечен сразу же после грозы

НОВОСТИ СМИ

Надвигающийся астероид спровоцирует революцию

Интересные новости / Новое про астероиды и метеориты
07.02.2013 57

Надвигающийся астероид спровоцирует революцию

 

Финансовый кризисы - далеко не самое худшее, что угрожает современному миру, уверен лауреат Нобелевской премии по физике и один из первооткрывателей графена Андрей Гейм. Куда хуже, по его словам, то, что мир погружается в технологический кризис и прорывные технологии появляются на свет гораздо реже, чем требуется для обеспечения устойчивого экономического роста. "Налицо глубокий кризис производства новых знаний.

Но без новых знаний возможно появление только производных технологий, а они, какими бы важными ни были, не способны поддерживать тот уровень экономического роста, к которому мир успел привыкнуть после начала индустриальной революции", - отметил А.Гейм в своей статье, опубликованной в газете The Financial Times.

Проблема в том, что люди - не такие уж разумные животные, и для большинства из них вложения в теоретическую науку, если та не дает немедленной отдачи в виде "хлеба и зрелищ", выглядят пустой тратой денег. А между тем "бесполезных фундаментальных знаний", по словам физика, не существует. Именно таким абстрактным, казалось бы, вещам, как математика, квантовая физика и теория относительности, обыватели обязаны компьютерами, мобильными телефонами, GPS-навигаторами и Интернетом.

Бум открытий второй половины прошлого века А.Гейм объясняет противостоянием СССР и США, вкладывавших серьезные деньги в фундаментальные исследования в надежде обойти будущего врага в подготовке к Третьей мировой войне. То, что грозит человечеству сейчас (глобальное потепление, перенаселение и истощение природных ресурсов), широкие массы пугает мало, а в результате правительства разных стран постепенно сворачивают исследовательские программы


"Но у меня есть мечта. Индустриальная революция и экономический рост продолжаются.

И все потому, что астрономы обнаруживают огромный астероид, который протаранит Землю через 50 лет. Вот это будет достаточно страшно. Человечество, разумеется, сможет справиться с этой угрозой, но для этого ему потребуется развивать действительно новые технологии. Люди, наконец, поймут, что социальные сети могут сделать отдельных людей очень богатыми, но не могут спасти планету. Для этого нужны фундаментальные открытия", - написал А.Гейм.

 Источник: www.meteovesti.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru