ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Марсианские новости
 Фото: Можно ли родить одиннадцать детей сразу?
 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Горы – галлюциногены
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор

НОВОСТИ СМИ

Крионикой имеет смысл заниматься, только осознав, что души нет

Интересные новости / Все про новые технологии
09.02.2013 93

Американская криокомпания «Алькор» распространила следующее заявление одной из своих "пациенток":

Крионикой имеет смысл заниматься, только осознав, что души нет«Ввиду неизбежного конца — и рака, распространяющегося по ее мозгу, — Ким приняла смелое решение отказаться от употребления еды и жидкостей. Несмотря на это, ей потребовалось 11 дней для того, чтобы ее тело перестало функционировать.

Около 6 утра в четверг 17 января 2013 года компания "Алькор" была извещена о том, что Ким перестала дышать. Поскольку стойкий бойфренд Ким и ее семья разместили Ким всего на расстоянии нескольких минут езды от "Алькора", директор по медицинскому реагированию Аарон Дрейк смог приехать почти мгновенно, затем приехал Макс Мор, а потом два хорошо тренированных волонтера "Алькора".

Как только сестра хосписа провозгласила ее клиническую смерть, мы начали наши стандартные процедуры. Стабилизация, транспорт, хирургия и перфузия прошли гладко. Вскоре будет опубликован более подробный отчет» (esoreiter.ru).

Пишет Алексей Турчин: "Лысый усатый гомосексуалист Майк Дарвин смог убедить меня в том, что крионика необходима. Несколько лет назад в Москве он сказал мне: «Крионика потерпела поражение». За 50 лет было заморожено около 200 человек, а умерло несколько миллиардов. Больше людей склевали птицы на крышах домов у парсов в Бомбее — согласно вере последних потомков зороастрийцев, именно так должны происходить правильные похороны. Больше людей упало с осла и умерло. Больше людей слетало в космос. Но каким-то образом его пессимизм был более убедителен, чем прекрасные обещания утопистов.

Семь месяцев назад Ким Суоззи написала на сайте reddit: «Сегодня мой 23-й день рождения и, скорее всего, последний. У меня агрессивная форма глиобластомы. Есть ли что-нибудь важное, что я должна попробовать до того, как я умру?»

Она получила 4171 комментарий. Ей предлагали многое: секс, суборбитальные путешествия. Один коммент напомнил ей о том, что существует крионика — практика замораживания  людей с целью последующего возвращения к жизни в будущем. Она знала об этом и раньше, но не относила к себе.

Одна из основных загадок крионики — ее непопулярность. Говорят, крионика не работает. Но люди делают огромную массу вещей, которые заведомо не могут и не должны работать: жрут гомеопатию, колют неизвестно чьи стволовые клетки, строят гигантские надгробия. Делают и заведомо более дорогие и бессмысленные вещи — покупают личные яхты, путешествуют на Южный полюс, строят бункеры на случай атомной войны. Даже если рассматривать крионику как один из самых странных поступков в ряду многих, она должна быть более популярна. Чисто статистически.


 

Ким обратилась к читателям «Реддита» с просьбой собрать необходимые 30–50 тыс. долларов на заморозку мозга после смерти. Отмечу, что это меньше, чем обычно просят на лечение раковых больных. Конечно, ей почти ничего не дали — предлагали денег на прыжки с парашютом. В конечном счете «Алькор» оплатил ее криосохранение сам. Вопреки иллюзии, крионика всегда была убыточна.

Я знал о существовании крионики еще со школы — и тем не менее не был ее сторонником. Я боялся смерти во взрослом возрасте и искал все пути защититься от нее — но не вспоминал о крионике. Я узнал об открытии криофирмы в России и все равно продолжал считать, что ко мне это не относится. И теперь я должен пытаться понять, каким именно образом Майк убедил меня. Была ли это «прямая передача» внутренней уверенности, как от одного дзенского мастера к другому, или он нашел рациональный аргумент, который смог меня убедить?

Ким выбрала фактическое самоубийство для того, чтобы получить наиболее качественную криоконсервацию, то есть чтобы умереть рядом с лучшей из существующих криокомпаний и чтобы ее сотрудники могли получить доступ к ее телу сразу после смерти. Есть мнение, что крионика невозможна, поскольку кристаллики льда разрывают ткани мозга. Но современная крионика включает процедуру перфузии, когда вместо крови в только что умерший организм вводится жидкость, обогащенная глицерином и другими веществами, которые препятствуют образованию кристаллов. В результате мозг и находящаяся в нем информация, закодированная в структурах синапсов, сохраняются. Когда-нибудь эту информацию можно будет оттуда извлечь, и в принципе уже понятно, как это можно сделать, например путем послойного сканирования мозга или реставрации мозга с помощью нанороботов.

Американский блогер и экономист Робин Хансон развивает теорию о том, что у человека есть два режима мышления — близкое и далекое. В дальнем режиме мы считаем, что смерть нужна, так как человечеству будет грозить перенаселение. В близком режиме мы будем бороться за свою жизнь или лихорадочно набирать номер «скорой». Абстрактно-теоретические построения в дальнем режиме никак не влияют на поведение в реальной ситуации, когда включается ближний режим. Огромное число людей, которые на словах были сторонниками крионики, умерли, так и не попытавшись заключить криоконтракта.

Я не рассматривал крионику всерьез, поскольку считал, что это делают чудаки-богачи в Америке и у меня никогда не будет столько денег, чтобы оплатить ее, — но даже и этого я не думал, так как для меня крионика была чем-то далеким и недоступным. А ведь я мог бы узнать, что в той же Америке она доступна почти любому через систему страхования жизни. Возможно, также абориген островов думает о возможности вызвать «скорую». Это в принципе правильно, но невозможно. И он продолжает так думать, даже когда «скорая» уже есть на катере на соседнем острове.

Люди, когда слышат о возможности крионики, начинают возражать. И у вас, читатель, уже есть на подходе хорошее возражение. Все возражения уже были неоднократно разобраны, и сам факт наличия возражений говорит о том, что внутренний антивирус вашего сознания решил заблокировать очередную радикальную.

Любимое возражение — это что еще никого не разморозили. Если бы у нас уже были технологии восстановления повреждений при крионике, а именно медицинские нанороботы, то нам бы и замораживать было не нужно, большинство болезней было бы излечимо. Кроме того, прекрасно замораживают на десятки лет человеческие эмбрионы и червей-неметод, а некоторые животные могут по сто лет сами сохраняться во льду. Ветки деревьев зимой на морозе все равно остаются живыми и могут расцвести весной.

Другое любимое возражение — что человек после смерти потеряет душу и после возвращения к жизни будет без души. Тут сразу есть парадокс в подобных псевдорелигиозных рассуждениях, поскольку обычно те же люди утверждают, что эмбрион имеет душу с момента зачатия, а факт в том, что десятки тысяч эмбрионов были заморожены и разморожены при ЭКО, и что тогда стало с их душами? Конечно, если есть душа и Бог, то Бог сможет вернуть душу в возвращенное к жизни тело. Или он не всемогущ. Или мы заранее знаем все, что он может захотеть или не захотеть делать. Некоторые люди были возращены к полноценной жизни через четыре часа после смерти, когда она сопровождалась резким охлаждением, например, когда они проваливались под лед. Конечно, если будут восстанавливать не те же самые нервные клетки, а путем сканирования в компьютер, то тут можно поднять вой до небес на тему, что у компьютера не может быть сознания или это будет не то же самое сознание — и здесь есть бесконечные возможности для схоластических рассуждений, результатом которых будет то, что ничего для сохранения сделано вообще не будет. Я сейчас пишу книгу «О бессмертии», и там огромная глава будет про так называемый вопрос «об идентичности копий».

Майк Дарвин сумел перенести проблему крионики для меня из абстракции в реальность. Из упоминания в книге — в проект конкретного человека. Из дальнего мышления — в ближнее. Из абстракции — в инструмент.

Но по-прежнему непопулярность крионики остается для меня загадкой. Одна из причин здесь в том, что это погребальный ритуал, полностью исключающий религиозно-мистическое начало. Крионикой имеет смысл заниматься, только ясно сказав себе, что души нет, а личность — это информация в мозге. Конечно, каждый это говорит сам себе на ушко, когда применяет какое-нибудь химическое вещество для изменения состояния сознания — кофе или алкоголь хотя бы, — поскольку тем самым признает, что именно химия есть главное в работе его личности. Но даже и этого объяснения недостаточно. Та же советская кремация — тоже вполне атеистический способ избавления от тел.

Люди — это в некотором смысле биороботы, находящиеся под давлением представлений о том, что же на самом деле нормально. Все делают — и я. Похороним по-христиански. Не понимаю, что исходный смысл христианского погребения — именно в возможности физического воскрешения умерших.

Иисус Христос был по-своему трансгуманистом. Он словом и делом боролся со смертью. Он воскрешал умерших и обещал физическое воскрешение всем верующим в него. Возможность этого он продемонстрировал своим собственным воскрешением. Ранние христиане ожидали скорого воскрешения умерших и для этого сохраняли их тела, в то время,как римляне кремировали умерших. По сути, для этого изобрели гроб как такую капсулу для хранения тела. Тела хранили внутри храма под полом, в большей святости и сохранности. Только в XVIII веке французские рационалисты помогли покончить с этой практикой, так как показали, что зловоние разлагающихся тел является причиной болезней. Гробы отправили на кладбища.

Уже ранние отцы церкви усомнялись в необходимости сохранения тел — ибо если Бог всемогущ, то зачем ему тела? Так же можно рассуждать и о крионике — если в будущем будет создан сверхсильный искусственный интеллект, то он найдет способ воскресить умерших и без помощи сохраненных тел. Одно только тревожит: почему, если он столь всесильный, то он не создал машину времени и не избавил нас от страданий прямо сейчас?

И такие вот рассуждения сразу переносят проблему в дальний режим мышления, превращают ее в схоластику, в аналогию вопроса о том, сколько ангелов уместится на булавке и сможет ли Бог создать камень, который не сможет поднять.

А тем временем смертельно больная девушка отказалась пить и есть, чтобы приблизить свою смерть и получить наиболее качественное криосохранение".

 

 Источник: expert.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ядовитое озеро Мексиканского залива




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Побеждает сильнейший духом

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru