Истончение озонового слоя изменило океаническую циркуляцию

Истончение озонового слоя изменило океаническую циркуляцию

 

Как утверждает ученый Дж. Хопкинс, дыра в озоновом слое над Антарктикой вызвала изменения в циркуляции вод южных океанов. По мнению Хопкинса, такое явление потенциально может изменить количество CO2 в атмосфере планеты и, в конечном счете, оказать влияние на глобальное изменение климата.

В ходе исследования удалось выяснить, что средний слой воды в субтропической части южных океанов стал «моложе», поскольку поднимающиеся околополюсные воды стали «старше». Такие характеристики слои воды приобрели с усилением поверхностных ветров, на силу которых повлияло истончение озонового слоя. А южные океаны играют важную роль в поглощении высокой температуры и углекислого газа, и любые изменения, связанные с этими водами, так или иначе, меняют мировой климат.

Ученые исследовали воды южных субтропиков в период с начала 1990-х до конца 2000-х гг. на предмет наличия в них химического вещества CFC-12 (хлор-фтор-углерод-12). Именно у этого вещества в 20 веке наблюдалось повышение концентрации после массового промышленного использования ровно до того момента, когда его запретили согласно Монреальскому протоколу, так как он представляет угрозу целостности озонового слоя.

Опираясь на данные о концентрации CFC-12 в воде, ученые смогли определить, как быстро происходит смешивание слоев поверхностных вод в южных океанах. Им было известно, что чем больше опасного для озона вещества находилось в атмосфере, тем больше его было и в воде. Из этого следует, что чем выше концентрация CFC-12 в глубинных водных пластах, тем позже эти воды были в поверхности. И действительно, воды в субтропиках оказались моложе, свежее, а на южном полюсе – старше, что полностью объясняется наблюдаемой интенсификацией поверхностных западных ветров, возникшей прежде всего из-за расширения антарктической озоновой дыры и общего истощения озонового слоя.

Поскольку в ближайшие 50 лет ожидается восстановление стратосферического озонового слоя, непривычные изменения в перемешивании океанических вод могут замедлиться или полностью исчезнуть. Но здесь уже важно будет учитывать длительное воздействие увеличения концентрации парниковых газов в воздухе, также способном влиять на порядок перемещения слоев океанической воды и поглощения этими водами излишков тепла и углерода.

 Источник: ecowars.tv

Ветряные электростанции могут нанести вред окружающей среде куда больше, чем сжигаемые углеводороды
Ветряные электростанции могут нанести вред окружающей среде куда больше, чем сжигаемые углеводороды
К такому печальному выводу пришли ученые Гарвардского университета, причем они не брали во внимание предыдущие опасения независимых исследователей о многочисленных ветряках, уничтожающих птиц и портящих внешний вид планеты.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru