Иногда снег бывает розовым

Зима дарит много интересных оптических явлений. Это на профессиональном языке называется пурпурным сиянием. Оно хорошо изучено и довольно широко распространено, хотя редко бывает интенсивным.

Иногда снег бывает розовым


Пурпурный закат © littleny | Shutterstock.com

Однажды насыщенный розовый закат переполошил Москву в январе 2010 года. Тогда метеорологам пришлось успокаивать столичных жителей, объясняя, что это никак ни связано с ядовитыми промышленными выбросами, а является исключительно игрой солнечного света, рассеянного атмосферой и многократно отраженного в снежных кристаллах.

 



Пурпурный рассвет © Dean Pennala | Shutterstock.com

Пурпурный рассвет — это более редкое явление. Возникает оно, когда солнце находится еще за горизонтом ниже 4 градусов, воздух при этом морозный, наполнен ледяными кристаллами, а вокруг лежит снег. Продолжительность явления составляет 20–30 минут. Интенсивность пурпурного сияния увеличивается с повышением прозрачности воздуха и возрастанием высоты места наблюдения.

В тот день можно было видеть классический пурпурный закат, ярко выраженный за счет низкой температуры и достаточной влажности. Кроме того, этот эффект широко распространился за счет многократного отражения света от высокослоистой облачности, выпадающего снега и снежного покрова.

 Источник: www.gismeteo.ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru