Французы придумали плащ-невидимку от землетрясений

Французы придумали плащ-невидимку от землетрясений

 

Французские ученые научились отражать сейсмические волны от зданий, используя для этого принцип создания плащей-невидимок. Результаты первого полевого испытания такой системы описаны в препринте, выложенном в архиве Корнельского университета. Краткое содержание работы приводит блог Technology Review.

Система, разработанная учеными, была построена и испытана на юге Франции. Она состоит из матрицы скважин, уходящих на глубину до 200 метров. С одной из сторон матрицы в глубине породы размещалась вибропроба, излучавшая сейсмические (они же - акустические) волны с частотой в 50 Гц. С другой стороны, где должно было находиться здание, были установлены датчики вибраций.

Принцип строения такой системы авторы позаимствовали у исследователей световых метаматериалов. Эти материалы за счет своей структуры обладают необычными свойствами. Например, за счет точного управления их структурой ученые могут создавать плащи-невидимки, - устройства, в которых свет огибает скрываемый объект.

Испытание показало, что использование сейсмического плаща-невидимки позволяет практически полностью отразить акустические волны и защитить таким образом здание. Недостаток системы заключается в том, что при ее постройке соседние здания будут принимать на себя отраженные волны. В качестве следующего шага ученые рассматривают возможность не отражать сейсмические волны, а поглощать их в системе.

 Источник: total.kz

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru