Если бы метеорит упал на Южную Корею, могла бы начаться Третья мировая война

Челябинский взрыв был похож на ядерный. Сообщения, которые приходили от непосредственных очевидцев челябинской катастрофы, только чудом не посеяли массовую панику. Люди видели ослепительную вспышку. Их опалил сильный жар. Взрыв выбил стекла и двери в домах. Пропала сотовая связь. А это четыре признака ядерного взрыва, о которых многим рассказывали в прежние времена на уроках по гражданской обороне: световое излучение, тепловое, ударная волна и электромагнитный импульс. Не хватало только пятого признака - радиоактивного излучения. Но в первые часы никто не знал, изменился ли радиоактивный фон.

Иными словами, были все основания принять челябинский взрыв за ядерный. И случись он не над нашей - спокойной - страной, а, скажем, над Южной Кореей, последствия могли бы быть весьма плачевными для всей планеты. Южные корейцы еще находятся под впечатлением от испытания атомной бомбы северными соседями. Наверняка решили бы, что они - соседи - начали их бомбить. Ответили бы. Далее Китай подключился бы, США, Россия…

Кстати, взрывы болидов, прилетевших из космоса, похожи на ядерные и по своей силе.

Нечто подобное челябинскому событию произошло

8 октября 2009 в районе индонезийского острова Сулавеси.

Тогда в  НАСА признались, что прозевали небольшой астероид диаметром около 10 метров. Он и взорвался. Жертв и разрушений не было, поскольку взрыв произошел на высоте 15-20 километров. Его даже никто не видел. Но слышно было. Жители Индонезии рассказывали о сильном гуле, который исходил с неба. Потом кому-то удалось снять дымный след взрыва на видео.

- Энергия, которая выделилась во время катастрофы, составила порядка 50 килотонн в тротиловом эквиваленте, - доложили астрономы. Это в три раза больше, чем от атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Взрывную волну зафиксировали несколько станций слежения, которые предназначены для контроля за ядерными испытаниями.

Очевидно, что челябинский взрыв был слабее, чем три Хиросимы. Стало быть, и взорвавшееся тело, скорее всего было меньше 10 метров.

Вот что в свое оправдание говорят астрономы:

- Для того, чтобы наблюдать за объектами диаметром хотя бы в 20-30 метров нужны телескопы гораздо мощнее, чем есть у нас сейчас, - объяснил Тим Спар, директор Центра малых планет (Minor Planet Center in Cambridge, Massachusetts). - А чтобы создать сеть таких телескопов нужны миллиарды долларов.

Получается, что пока землян нельзя даже предупредить об угрозе космической бомбардировки малыми космическими телами. Не говоря уже о защите.

Сравнительно большие тела, как правило, не остаются незамеченными.

 

 Источник: www.kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

При падении метеор ярко осветил небо над Аризоной, чем напугал жителей ее столицы
При падении метеор ярко осветил небо над Аризоной, чем напугал жителей ее столицы
В падении метеора, который на днях наблюдали жители американского штата Аризона, нет, в общем-то, ничего необычного, однако американцы уже настолько запуганы возможной ядерной атакой со стороны КНДР, что впадают в панику от любого природного или космического явления.
Загрузка...
Любовь зла…
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Свой карманный каменный век

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru