ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: И когда же человечество проснется?
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света

НОВОСТИ СМИ

Американцы уже хозяйничают на русской земле

Интересные новости / Разные интересные новости
03.02.2013 82

Американцы уже хозяйничают на русской земле

 

Чем занимаются хозяева проекта «Русский магний» на доставшейся им земле – непонятно…

Печальный пример иностранных инвестиций, которых так жаждут наши власти, можно наблюдать сейчас в городе Асбест Свердловской области на примере проекта «Русский магний» (строительство магниевого завода). На девятом году жизни проекта, когда контроль над ним достался американскому бизнесу, всякая жизнь там замерла, а из сотрудников остались только сторожа, охраняющие недостроенные производственные здания, расположенные на двух земельных участках внушительных размеров.

Американцы уволили всех рабочих, от контактов с местными властями уклоняются, и никто не знает, каковы их дальнейшие планы. Местные жители, которым были обещаны высокооплачиваемые рабочие места на будущем предприятии, чувствуют себя одураченными, не скрывают разочарования и с раздражением поглядывают на земли в центре Свердловской области, которые оказались сданными в аренду американцам на десятки лет вперед. Примечательно здесь и то, что всего лишь в десятке километров от них находится стратегический объект – Белоярская АЭС.

А начиналось все радужно, хотя фундамент будущих проблем был заложен местными властями уже тогда. Итак, в 2004 году для строительства в Асбесте нового завода по производству магния с предполагаемой мощностью 70 000 тонн в год было создано ОАО «Русский магний». От большого ума контрольный пакет акций в нем отдали иностранцам: 50,005% получила швейцарская Minmet Financing Company, правительство Свердловской области взяло себе 25% плюс одна акция (блокирующий пакет), а ОАО «Ураласбест» – 25% минус две акции (пакет ни на что прямо не влияет).

Наивность чиновников, согласившихся с таким раскладом, удивляет: ведь на дворе было не начало девяностых, когда нас покупали за вязанку стеклянных бус и пару зеркалец, а 2004 год. Пора бы уже было хоть чему-нибудь научиться. Но нет, предыдущие почти полтора десятилетия развития капитализма впрок не пошли.

Проект продвигался ни шатко ни валко, кое-что построили, кое-какие инвестиции сделали общими усилиями, но в минувшем году все изменилось. Швейцарский собственник контрольного пакета устал общаться с региональными чиновниками и пожелал выйти из проекта, для чего и продал свои акции американскому бизнесмену Марку Лисянски.

Агентство «Новый регион» обращает внимание на то, что Лисянски называют также спонсором российской оппозиции. Американец стал рулить проектом по своему усмотрению, хотя еще недавно общую стратегию определяли региональные власти. Он расторг контракт с гендиректором проекта итальянцем Фабио Тамбуррано, заменив того на своего друга – «консультанта по ведению бизнеса», французского шахматиста Жоэля Лотье.

Уральские чиновники оказались просто оттерты от управления «Русским магнием», в частности, вице-премьер свердловского правительства Александр Петров – глава совета директоров ОАО «Русский магний». Его низвели до статуса рядового члена руководящего органа и сделали это в отсутствие самого Петрова.

Призвать шустрого американца к порядку никто не может, говорит корреспондент агентства, поскольку он действует на законных основаниях. В итоге стремительных действий Лисянски Свердловская область потеряла контроль над проектом. Одна из площадок представляет собой закрытый новыми хозяевами так называемый экспериментальный цех. Второй землеотвод гораздо крупнее и находится в 13,9 км от стратегически важного объекта – Белоярской АЭС.

«Маленькая Америка» на Урале расположена в районе так называемого «101-го квартала». От остальной территории она отгорожена шлагбаумом, за которым находятся недоступные для посторонних замороженные объекты и памятный знак – камень, символизирующий начало стройки.

Может, конечно, у мистера Лисянски и хорошие планы в голове, сулящие проекту и городу Асбест всяческие благости, но только почему он уклоняется от контактов и ни с кем ими не делится? Обычно скрытность сопровождает совсем иные задумки, от которых благостей ожидать не приходится.

Нанятые из местных жителей сторожа рассказывают, что иногда американцы приезжают в «101-й квартал», последний раз были недели две назад. Но что именно они делают на площадке, охранники не знают. «Было много обещаний создать новые рабочие места, но американцы всех уволили», – говорит они.

В администрации Асбеста сетуют, что повлиять на американских бизнесменов не могут. Выгнать – тоже: по соглашению граждане США теперь здесь полные хозяева. «Мы не знаем, что сейчас делают новые владельцы. Согласно сведениям из налоговой инспекции весь персонал уволен, большинство специалистов разъехались. Теперь ничего не осталось от ОАО «Русский магний», все «рассыпалось», – говорит начальник отдела экономики администрации Асбеста Лариса Мелихова.

Что ж, оно и неудивительно. А вот интересно: есть ли в России иные примеры, где после прихода американцев все бы расцвело, заколосилось, поднялось ввысь и раздалось вширь (кроме отверточных производств, разумеется)? Что-то слышать о таких не приходилось.

Крах «Русского магния», который то ли уже состоялся, то ли состоится в ближайшее время, будет иметь множество негативных последствий. Местные жители расстанутся с мечтами о рабочих местах, бюджет не получит налогов с предприятия, а утвержденный в Минрегионразвития РФ план по спасению моногорода Асбест не будет реализован. Кроме того, пропадут уже вложенные в проект 2 млрд рублей и не будут вложены обещанные российской стороной еще 16 млрд (частично из бюджета). «Для них нет ничего святого: мы надеялись на работу, а они всех уволили, а цеха закрыли», – ругаются местные жители



«В последнее время мы не знаем, что творится на огороженном земельном участке. Земельный участок арендован, он находится под охраной. По сути, в Асбесте образовался кусок американской земли, – говорит Лариса Мелихова. – Сейчас все заморожено. Куда все вывезли, мы не знаем. На контакт они не идут вообще».

Будущее проекта в тумане. «Как только проект станет интересен инвесторам, я обязательно его поддержу. Вкладывать бюджетные деньги я туда не буду», – повторяет губернатор Евгений Куйвашев.

Да уж, конечно: куда теперь вкладывать – на деревню дедушке? А вот надо было не отдавать в 2004-м контроль швейцарцам, а оставить себе, и работать с «Русским магнием» можно было бы и теперь. Таковы уж они, иностранные инвестиции. Встал акционер не с той ноги, продал свой контрольный пакет непонятно кому – и привет Шишкину, как говорится. Предусмотреть все это в ту пору чиновникам было, конечно, никак не под силу. Спросить бы их: «Вы и дома так делаете?»

Аналитик ИФК «Унисон Капитал» Александр Парфенов полагает, что швейцарская компания вышла из проекта по причине отсутствия инициативы со стороны российских властей: строительство завода постоянно переносилось. Старший аналитик ИФК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский подсчитал, что стоимость 50% акций «Русского магния» не превышает $50 млн. «Minmet Financing Company успела вложить в проект такую сумму. Я предполагаю, что она решила их забрать, – цитирует его «Коммерсантъ». – Если учесть, что никаких производственных показателей компания не добилась, вряд ли «Русский магний» может стоить дороже».

Смехотворная, в общем, сумма. Стоило ли ради нее звать швейцарцев в «Русский магний»?

 Источник: gifakt.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru