Американцев кормили поддельной рыбой:Треть потребляемой в США рыбы - фальшивка

Шокирующий доклад опубликовала неправительственная организация Oceana. По его результатам оказалось, что треть потребляемой в США рыбы – фальшивка. Исходный продукт не соответствует данным на упаковке

Американцев кормили поддельной рыбой:Треть потребляемой в США рыбы - фальшивка


© Фото: SXC.hu

Пока в Европе не утихают страсти из-за говядины, оказавшейся кониной, в США произошел аналогичный скандал, только с рыбой. Международная правозащитная организация Oceana выявила массовые фальсификации во время двухгодичного исследования, проведенного в период с 2010 по 2012 год.

Oceana проанализировала ДНК 1215 образцов рыбы, приобретенных в 674 различных точках продажи – от продуктовых магазинов до фешенебельных ресторанов – в 21 американском штате. Как оказалось, 33 % изученного материала не соответствует тому, что указано на этикетках или в меню, причем 33 % - это усредненный показатель, в некоторых регионах он достигает уровня в 90 %.

Самыми крупными мошенниками в сфере рыбной торговли оказались, как ни странно, специализированные суши-рестораны. В них одну рыбу выдают за другую в 74 % случаев. За ними следуют "другие рестораны" (38 %) и продуктовые магазины (18 %), сообщает французское издание Le Monde.

Чаще всего недобросовестные поставщики и продавцы "темнят" с самой популярной у потребителей рыбой – окунем и тунцом. Так, ученые обнаружили только 7 настоящих образцов красного окуня из 120 проанализированных, а 57 % проданного "тунца" оказалось вовсе не тунцом.

Чаще всего за тунца выдают эсколара (серую деликатесную макрель), который, несмотря на съедобность, может быть крайне опасен для здоровья человека из-за способности к накоплению токсинов. В Японии, как и в Италии, эсколар полностью запрещен, а в США еще в начале 1990-х годов Управление по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) выпустило бюллетень, рекомендующий не импортировать эту рыбу, после получения большого количества жалоб на диарею, связанную с ее потреблением.

По данным, обнародованным Oceana, 90 % потребляемых в США морепродуктов и рыбы являются импортированными и следовательно их происхождение отследить крайне трудно. При этом контроль FDA над качеством продуктов охватывает только 2 % из этого объема, а качество остальной продукции лежит на совести поставщиков, продавцов и рестораторов.

Помимо замены одного сорта рыбы на другой Oceana зафиксировала и другие варианты мошенничества в этой отрасли. Исследователи сообщают, что цены на продукцию неоправданно завышены, в свободной продаже находятся исчезающие виды, а рыбу, выращенную в искусственных условиях, выдают за дикую.

Oceana – это международная организация, занимающаяся проблемой сохранения океанов и водного биоразнообразия. В декабре 2012 года это общество уже опубликовало доклад, разоблачающий мошенничество в сфере рыбной торговли в Нью-Йорке.

Ксения Плотникова

 Источник: rus.ruvr.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru