В озере Восток могли бы водиться черти

Ученые прикидывают, кого они встретят в подледном антарктическом озере, до которого недавно удалось добуритьсяЕсть ли жизнь в озере Восток, до которого достали скважиной глубиной почти 4 километра российские исследователи?

Под коркой льда, в кромешной тьме и при огромном давлении? Пока не известно. Получить ответ на этот вопрос еще предстоит. Как выразился заведующий группой криоастробиологии Лаборатории генетики эукариот Петербургского Института ядерной физики Сергей Булат, если хоть какие-то бактерии в воде Востока все же будут найдены, то это будет "внеземная жизнь на планете Земля…

А если жизни там нет, то это не меньшее открытие, значит, это будет единственная безжизненная область на Земле". Надо понимать, что ученых устроит любой вариант. Будет интересен с научной точки зрения. Но порадует, конечно, "внеземная жизнь". Поскольку появятся шансы обнаружить ее не только на нашей планете.

Так на каких существ можно было бы рассчитывать? Наверное, на тех, которые уже живут в суровых условиях, аналогичных озеру Восток. Они иной раз попадаются. Например из тьме, расположенной в километре от уровня моря, ученые выловили настоящих чудищ с виду. Это зубастые и рогатые черви - вылитые черти. Хорошо что мелкие - порядка трех сантиметров в длину.

 


Не исключено, что такой монстр - рогатый червяк - первым вылезет из озера Восток

 



У берегов Новой Зеландии с еще большей глубины - более семи километров - были извлечены гигантские ракообразные существа. Их ближайшие собратья так называемые разноногие обычно не превышают 2-3 сантиметров. В бездне они выросли до 34 сантиметров. И попались в ловушку опущенную учеными. - Существа похожи на тараканов размером с ботинки, - отозвался о находке Алан Джемисон из Абердинского университета.

 


"Таракан-ботинок", поднятый с глубины 7 километров





Ученым удалось поймать в ловушку несколько "ботинок"

 



И в самой Антарктиде удалось найти кое-что неожиданное. Помимо российских исследователей скважины тут бурят американцы - из НАСА. Недавно, пробурив чуть больше 200 метровой в западной части Антарктиды, опустили в образовавшийся шурф камеру. И увидели, что к ней прилипла креветка длиной примерно в 8 сантиметров.

- Это не совсем креветка, - объясняет специалист НАСА Роберт Биндшадлер (Robert Bindschadler). - А существо, отдаленно похожее на нее. Амфипод. Существо сильно удивило ученых. И обнадежило. По их разумению, оно никак не могло приплыть из океана - далеко, почти 20 километров. Значит, существо местное. Живет под толстым слоем льда. И гораздо больше приспособлено к экстремальным условиям, чем принято считать. НАСА не случайно проводит исследования в Антарктиде. И пытается понять, что там творится в темноте и холоде под слоем льда. Ведь схожие условия, возможно, существуют на Европе - ледяном спутнике Юпитера. Или на Марсе подо льдом его полярных шапок.
 


Креветка, прилипшая к тросу в антарктической скважине НАСА

 



Кроме креветки в объектив попалось щупальце медузы. По прикидкам, сама медуза могла бы достигать 30 сантиметров. Итак, черви, креветки, "тараканы" размером с ботинки и медузы - вот главные кандидаты в обитатели озера Восток и аналогичных водоемов Марса и Европы.

 Источник: kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Тайна «прыгающей церкви» в Ирландии до сих пор не разгадана
Тайна «прыгающей церкви» в Ирландии до сих пор не разгадана
Одной из наиболее интересных и необычных загадок Ирландии является так называемая «прыгающая церковь» в деревушке Милокстаун.
Загрузка...
Трудно ли быть женой Бога?
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Кто не оригинален, тот не пьет шампанское!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru