ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Найдено тело настоящего дракона?
 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: Ученые доказали подлинность «свинцовой Библии»
 Фото: Горы – галлюциногены
 Фото: «Вымерший» сумчатый волк снова попал в объектив камеры

НОВОСТИ СМИ

НАСА опять потянуло на Марс

Интересные новости / Новое про космос
29.02.2012 57

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) заявило о сохраняющемся интересе США к экспедиции на Красную планету в 2018–2020 годах, хотя и в уменьшенных масштабах, а также о поиске зарубежных партнёров, настолько смелых, чтобы решиться на совместный проект.

НАСА опять потянуло на МарсНайдутся ли желающие — вот в чём вопрос: предыдущий сподвижник, Европейское космическое агентство (ЕКА), всё ещё вздрагивает при упоминании аббревиатуры «НАСА».

В 2012 году на видоизмененную программу планируется потратить $30 млн. Только надолго ли хватит возобновившегося интереса?

Новый проект, обозначаемый в документах бюджетного планирования как Mars Next Generation, оценивается в $700 млн. Предположительную дату запуска — между 2018 и 2020 годами — источники в НАСА называют «предельно приблизительной». И это понятно. Бюджет 2013 года внезапно оставил ведомство без единой межпланетной миссии. Может статься, что и без активной космической программы вообще. По сути, единственным более или менее уцелевшим направлением можно считать лишь грузовые и пассажирские пуски на околоземную орбиту, которые новые концепции г-на Обамы перекладывают на частные компании.

Лишь недавно НАСА проинформировало ЕКА о выходе из ExoMars, совместной с европейцами программы по запуску и возвращению марсохода, который собрал бы грунт на Марсе и вернул его на Землю. Одни лишь американские расходы на так и не понадобившееся оборудование для этой миссии превысили $45 млн. Ну а европейцы оказались в труднейшем положении: собственные средства не позволят им в одиночку вытянуть проект, а переделка уже созданных компонентов будет дорогостоящей сама по себе. Вспомнив творящееся в греческой экономике, можно предположить, что самостоятельно ЕС миссию не потянет, но и с НАСА сотрудничать вряд ли захочет. (Космическая дружба с американцами кончалась пшиком не раз; достаточно вспомнить «Вегу» и другие программы.)

Да что европейцы! Даже $30 млн для Mars Next Generation на две трети взяты из средств, не потраченных в прошлом году по закрытому ExoMars, а ещё треть — из проекта по подготовке полётов к спутникам Юпитера и Сатурна, которые, выходит, тоже откладываются, пока лишь не совсем ясно, на какой срок.

Интересно, что общий бюджет НАСА упал не очень значительно — до $17,71 млрд (у Роскосмоса он и вовсе $5 млрд). По сути, серьёзно урезано лишь изучение Марса и спутников Юпитера и Сатурна — иными словами, самые значимые с научной точки проекты. В то же время Чарльз Болден, глава НАСА, отмечает в обращении к конгрессу, что его организация «ищет международного сотрудничества в новой миссии-замене».

Американские планетологи сильно сомневаются, что желающие найдутся. «Опасения вызывает уровень доверия к НАСА и правительству США в глазах мира: решатся ли они работать с нами?» — вопрошает Дэвид Мараис, геохимик из НАСА-центра им. Эймса. Ему вторит Скот Пэйс, директор Института космической политики при Университете Джорджа Вашингтона: «Весь этот международный беспорядок отражает глубокие политические проблемы, отягощённые к тому же бюджетными затруднениями. Я продолжаю находить странным, что НАСА не считается значимым научным агентством, стo'ящим финансовой поддержки



Администрация президента увеличила ассигнования на Национальный научный фонд, Национальный институт стандартов и технологий, Научный департамент Министерства энергетики, но не на НАСА». А вот что говорит профессор того же вуза Уильям Маккиннон, председатель аналитической группы НАСА по планетам Солнечной системы: «Новый план заставил нас сжать то, что мы планировали, до такой степени, что это выдавило жизнь из нашей программы полётов. В таких условиях мы не можем запустить ни одного значимого корабля».

В марте, после соответствующих слушаний в конгрессе, должны проясниться туманные пока перспективы миссии к Европе, спутнику Юпитера. Будем надеяться, что окончательного отказа от этого очень значимого проекта всё же не последует (esoreiter.ru).

 Источник: science.compulenta.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru