ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев
 Фото: Факты о существовании инопланетян – упрямая вещь
 Фото: Что ждет Россию в 2017 году – предсказания Глобы
 Фото: Инопланетный артефакт, найденный в Румынии
 Фото: Манекен девушки, который сводит людей с ума

НОВОСТИ СМИ

Что стоит за гранью жизни и смерти?

Интересные новости / Необычные способности человека
25.02.2012 122

Что стоит за гранью жизни и смерти?Ученые доказали: сознание способно существовать самостоятельно, вне зависимости от мозга.

Переворот в медицинской науке?

Британские медики утверждают, что нашли доказательство независимости сознания человека от деятельности мозга. По их мнению, сознание продолжает жить, когда человек умер, и все процессы в мозгу уже прекратились.

В состоянии, когда человек находится между жизнью и смертью, у многих бывают необычные видения и ощущения. Пациенты сообщают о них после реанимации. Воспоминания людей, вернувшихся с того света, тщательно изучались. Для тех, кто прошел через клиническую смерть, существует специальный термин - «почти-смертельный опыт».

Написана не одна книга на подобную тему -- «Жизнь после жизни» Р. Моуди, «Жизнь после смерти» А. Форда, «Таинство переселения душ» В. Еркова. Собрано огромное количество фактов. Но оставался ряд вопросов, на которых специалисты не могли ответить.

Английские медики из Центральной клиники в Саутгемптоне провели исследование в этой области. Они обследовали более 63 пациентов, которые находились в состоянии клинической смерти после инфаркта миокарда, а потом вернулись к жизни.

56 больных ничего не помнят - потеряли сознание и очнулись на больничной койке. У семерых сохранились лишь смутные воспоминания. Четыре человека хорошо запомнили и подробно описали все, что они пережили во время клинической смерти. Эти четверо испытывали счастье и умиротворение. Они все чувствовали, что освободились от своего тела и попали в другое измерение, где время течет гораздо быстрее, а все ощущения обостряются.

«Наши пациенты переживали свои удивительные состояния в тот момент, когда мозг уже не мог функционировать и поэтому был неспособен воспроизводить какие-либо воспоминания», - пишет научный руководитель Центральной клиники Саутгемптона доктор Сэм Парниа. Доктор делает вывод, что человеческое сознание работает вне прямой зависимости от головного мозга и может существовать без него: «Когда мы исследуем мозг, то ясно видим: клетки серого вещества по своему строению, в принципе, не отличаются от остальных».

Два опыта

Одну американку по имени Мэрлин привезли в больницу «на скорой» с диагнозом инфаркт миокарда. Она почувствовала, что боль в груди вдруг прошла: «Я как бы вывалилась из собственного тела и, не чувствуя тяжести, взвилась под потолок, - вспоминала она позже.

- Я заметила, что лампы покрыты пылью, и подумала: «Какая грязь в этой больнице! Пыль-то нужно вытирать!» Я посмотрела вниз и увидела врачей, склонившихся над распростертым на столе телом. Вдруг до меня дошло: это же я!

Потом я заметила своих детей и других родственников, которые находились в другом помещении. Они горько плакали. Мне хотелось их утешить и сказать, что мне хорошо, но они меня не видели и не слышали. Вдруг меня осенило: я же не могу бросить маленьких детей! Я должна позаботиться о них». Мэрлин не умерла.

Другой пример - человеку предоставляется возможность заглянуть в ад. Человеку, чей жизненный путь был недостойным, показывают его ошибки и предоставляют выбор: или ты возвращаешься к жизни, или «окончательно» умираешь.

Мужчина, пострадавший в автокатастрофе, рассказывает о своем путешествии в иной мир: «Я был совсем один в бесконечном Космосе. Я слышал странные звуки, человеческие вздохи и стоны, но люди были не рядом, а довольно далеко, и я смотрел на них как посторонний наблюдатель. Они кутались в какие-то балахоны, и у всех были... отрублены головы! Они ужасно страдали. Несчастные делали мне знаки руками, чтобы я к ним подошел. Вдруг меня как громом поразило: мне тоже придется здесь остаться! Потом я откуда-то узнал, что могу выбирать - остаться здесь или вернуться».

Итак, сознание продолжает фиксировать события, когда головной мозг человека не в состоянии функционировать.

Видения происходят в момент остановки работы мозга

К подобным результатам пришли и голландские ученые под руководством Пима ван Ломмеля. Они опубликовали в известном медицинском журнале ЛАНЦЕТ результаты 10-летних исследований в области изучения функций мозга. Применив собственную методику работы с пациентами, которые были в состоянии клинической смерти, ученые поставили под сомнение один из основных постулатов физиологии: сознание является неотъемлемой функцией мозга. Исследователи заявляют: когда мозг уже прекратил жизнедеятельность, сознание продолжает быть активным.

Но и это еще не все. Американские психиатры тоже сообщают о новых результатах исследований этой проблемы.

Российские специалисты в области неврологии, в частности, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ГУ НИИ общей реаниматологии РАМН Галина Алексеева, пишет: «Состояние клинической смерти оказывает иногда необычное действие на человека, вызывает скрытые резервы. Одна из наших больных, девушка 17 лет после клинической смерти в течение 2-3 недель чувствовала себя совершенно новым человеком. Это было состояние необыкновенного просветления и одухотворенности. У нее открылся дар острого предчувствия событий, она могла видеть насквозь, в том числе людей, могла даже определить больной орган человека. Потом это состояние прошло».

Чистота эксперимента

Но вернемся к исследованиям голландских медиков. Ван Ломмель и его единомышленники убеждены: сознание способно существовать самостоятельно. Они основывают свое заявление на проведенных экспериментах. При исследованиях этой проблемы соблюдалась максимальная чистота эксперимента. Чтобы исключить случаи ложных воспоминаний, религиозной экзальтации и тому подобного, ученые тщательным образом изучили все факторы, способные повлиять на сообщения пациентов.

Все наблюдаемые были абсолютно здоровы психически. Среди них были люди разных возрастов - от 26 до 92 лет, мужчины и женщины, с разной степенью образованности и религиозности, слышавшие раньше о почти-смертном опыте или нет, пережившие клиническую смерть один и несколько раз. Выводы ван Ломмеля безусловны: присмертные видения происходят именно в момент остановки работы мозга. Их нельзя объяснить физиологическими причинами - кислородным голоданием клеток мозга и т. п. Визуальные впечатления слепых пациентов практически не отличаются от впечатлений зрячих.

Клиническая смерть, как известно, наступает в результате остановки сердца, сопровождается остановкой дыхания и гипоксией (кислородным голоданием) мозга. Через десять секунд после остановки сердца мозг отключается - электроэнцефалограмма превращается в идеально ровную линию



Ван Ломмель поставил перед собой конкретную задачу - с максимальной достоверностью выяснить, действительно ли состояние почти-смертельного опыта было испытано пациентом во время клинической смерти, при абсолютно ровной линии электроэнцефалограммы, а не в тот момент, когда мозг уже «включился». И утверждает, что ему это удалось. А это значит, что сознание существует независимо от работы мозга.

«Далеко не каждый больной, переживший клиническую смерть, может что-то вспомнить - примерно каждый пятый. Наши пациенты рассказывают приблизительно одно и то же: свет, тоннель, радужные видения. Все отмечают, что «возвращаться» физически очень трудно: тело будто налито свинцом. Я считаю, - говорит Галина Алексеева, - что эти видения и ощущения - результат особого психического состояния, которое может быть спровоцировано не только клинической смертью. Психиатры, в частности, хорошо знают о таких случаях - удивительно реалистичных галлюцинациях, вызванных глубокими изменениями в психике или тяжелыми нарушениями работы мозга после перенесенной гипоксии».

Однако Ван Ломмель настаивает, что если бы при-смертное состояние было вызвано физиологическими изменениями в мозге или умиранием клеток в результате прогрессирующей гипоксии, или реакцией страха на приближающуюся смерть, или же следствием медикаментозного воздействия, тогда случаи видений потусторонней жизни должны посещать каждого пациента, пережившего реанимацию. Но статистика, полученная его командой за 10 лет исследований, иная. Из 344 пациентов, перенесших 509 реанимаций, только 62 человека (18%) сообщили о неких воспоминаниях.

И все-таки душа есть, и она бессмертна

Исследования Пима ван Ломмеля, как признали многие ученые из разных стран мира, позволили голландскому ученому ближе других подойти к доказательству «бессмертия души».

Однако еще в прошлом веке Архиепископ Симферопольский Лука, в миру выдающийся хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, доказал существование души, то есть сознания, исключительно на основании богатейшей собственной хирургической практики. И изложил свои умозаключения в работе «Дух, душа и тело».

«Человек - это огромный и малоизученный космос, его мозг вмещает и хранит не только накопленную за жизнь современную информацию, но и опыт буквально всех прошедших поколений, наших далеких предков. Когда мы изучим человека, мы будем знать о мире все, - заключает Галина Алексеева

Автор:Ирина Рудская

 Источник: www.epochtimes.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Проблемы с сердцем возникают из-за нехватки любви




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Очень похоже на наше сознание

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru