ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Эксперимент не удался
 Фото: Отчего умер католический экзорцист Малахия Мартин?
 Фото: Как долго человек может прожить без головы?
 Фото: Китаец ожил на собственных похоронах
 Фото: Над Румынией летают мифические драконы

НОВОСТИ СМИ

Девочка с удаленным правым полушарием мозга научилась ходить

Интересные новости / Разные интересные новости
03.02.2011 120

Двухлетняя жительница штата Орегон Кэти Вердеччиа научилась ходить – в этом не было бы ничего особенного, если бы не одно «но»: несколько месяцев тому назад нейрохирургам пришлось провести уникальную операцию – они полностью удалили ребенку правое полушарие головного мозга.

 

Девочка с удаленным правым полушарием мозга научилась ходитьПойти на такой невероятный шаг их вынудил тяжелый и редкий недуг, из-за которого у девочки по нескольку десятков раз в день случались эпилептические припадки. Однако все закончилось благополучно – хирурги оказались мастерами своего дела, и Кэти постепенно возвращается к нормальной жизни (esoreiter.ru).


Девочка с удаленным правым полушарием мозга научилась ходитьМесяц спустя после рождения дочки родители Кэти Вердеччиа (Katie Verdecchia) заподозрили неладное: у ребенка стали регулярно наблюдаться спазмы всего тела. Только некоторое время спустя врачи смогли установить, что Кэти появилась на свет с редчайшей врожденной аномалией – синдромом Айкарди, то есть с недоразвитой структурой мозолистого тела (к настоящему времени в мире зарегистрировано не более чем 500 случаях синдрома Айкарди).


Кэти Вердеччиа родилась с отсутствием нервных связей между правым и левым полушариями головного мозга. Ребенка мучили эпилептические приступы, и врачи ради спасения ее жизни решились на редкую операцию даже для нашего времени быстрого прогресса в медицине – хирурги удалили ребенку правое полушарие головного мозга.


Эпилептические припадки прошли, а медики уверены, что со временем почти все функции организма восстановятся, поскольку мозг обладает высокой степенью пластичности – области левого полушария смогут взять на себя функции удаленных во время операции участков.


Доказательством правоты эскулапов служит, что ребенок научился ходить. Состояние ее улучшается – доктора полагают, что следующим этапом станет овладения устной речью, поскольку речевые центры находятся в левом полушарии, то Кэти должна скоро заговорить.


«Врачи настроены очень оптимистично: все должно решиться в течение ближайших шести месяцев. Станет ясно, насколько левое полушарие мозга Кэти компенсирует функции утраченного правого», – рассказывает нейрохирург Гэри Мэзерн (Gary Mathern).

 Источник: www.health-ua.org

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Нелепая смерть Гарри Гудини




2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru