Изготовлен прототип антилазера

Текст: Дмитрий Сафин

Физики из Йельского университета (США) показали рабочий вариант простого кремниевого устройства, полностью противоположного лазеру и предназначенного для поглощения когерентного излучения.

Изготовлен прототип антилазераОбычные лазеры, напомним, преобразуют энергию накачки в энергию когерентного, монохроматического и узконаправленного излучения. Простейшие их варианты строятся на базе помещённого в оптический резонатор инертного газа; сам резонатор при этом создают из двух параллельных зеркал, одно из которых делают полупрозрачным, чтобы излучение выходило наружу. Такая схема в условиях накачки позволяет получить эффект инверсии населённостей и искомое оптическое усиление.

Летом прошлого года учёные представили теоретическое описание «обращённого во времени» лазера. В статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters, рассматривались принципы работы такого прибора, который выполняет функции поглощающего интерферометра, возможности его практического применения и изготовления прототипа на основе кремниевой пластины.

Действующий образец, как видим, был создан всего за несколько месяцев. В эксперименте луч титан-сапфирового лазера, работавшего в ближнем ИК-диапазоне, разделялся надвое, и полученные пучки направлялись на противоположные грани кремниевого образца. Эти грани стали аналогами зеркал, а кремний занял место инертного газа.

 


Падающее на пластину излучение и преобразование его энергии в тепло (иллюстрация Yidong Chong).



При правильной настройке — подборе толщины образца, которая задаёт рабочую длину волны, и расстояния, проходимого обоими пучками, — фотоны оказываются «запертыми» в пластине, и 99,4% энергии падающего излучения преобразуется в тепло. Подстройка фазы (см. рис. ниже) позволяет существенно снизить это значение, если полное поглощение не требуется. По словам авторов, максимальный процент преобразуемой энергии в будущем вырастет до 99,999.

Антилазер можно использовать в качестве защитного устройства в медицине. Если физики реализуют удобное управление с помощью отдельного пучка излучения, антилазеры станут кандидатами на роль переключателей и датчиков в оптических схемах. Поскольку любые устройства нового типа работают лишь на чётко выделенных длинах волн, на использование этой технологии в гелиотехнике надеяться не стоит.
 

.


Схема эксперимента (иллюстрация из журнала Science).

 Источник: science.compulenta.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Стивен Хокинг рассказал перед смертью о том, что находится за пределами Вселенной
Стивен Хокинг рассказал перед смертью о том, что находится за пределами Вселенной
Знаменитый британский физик-теоретик и космолог Стивен Хокинг, скончавшийся 14 марта нынешнего года, работал перед смертью над весьма интересным проектом.
Эверест далеко не высочайшая вершина на Земле
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Это нужно тоже учитывать

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru