ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу
 Фото: Странный НЛО замечен сразу же после грозы

НОВОСТИ СМИ

21.02.2010 83

Загадочный КанхвадоОстров Канхвадо, который находится примерно в 60 км к северо-западу от южнокорейской столицы, - настоящий клад для любителей истории. Причем, как древней, так и современной.


Канхвадо всегда имел особое значение для монархов Кореи. По большому счету он служил местом, куда короли страны бежали, когда над столицей нависала опасность захвата врагами. Остров превращался в столицу в изгнании. Так было XIII веке, когда в Корею вторглись монголы, то же самое произошло и в XVII веке во время атаки пришедших к власти в Китае маньчжуров.
Да и затем этот остров играл важную роль в жизни Страны утренней свежести. Именно здесь происходили крупные сражения корейцев с представителями ряда западных держав (в частности, Франции и США), которые пытались силой заставить Корею выйти из состояния добровольной изоляции. Это в итоге получилось в 1876 году у японцев, и соответствующий двусторонний договор был подписан опять же на Канхвадо.
Однако в самой Корее Канхвадо больше известен как остров дольменов. Эти сооружения из гигантских валунов находятся здесь в большом количестве. Специалисты их насчитали 157 штук, причем самых разных типов, что случается в одном и том же районе не так часто. Уникальность дольменов Канхвадо признана и на мировом уровне. В декабре 2000 года они были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На острове есть интересный тематический парк, посвященный этой культуре, где наряду с настоящими дольменами соседствуют копии тех, которыми славятся другие страны.
Интересные и наглядные схемы тут же поясняют, как древние люди эпохи бронзового века умудрялись без помощи подъемных кранов и прочей современной тяжелой техники возводить такие массивные сооружения. На острове в конце июля - начале августа проводится красочный фестиваль дольменов (esoreiter.ru).

 


Помимо дольменов Канхвадо однозначно можно назвать и островом крепостей и фортов. В прошлом он защищал подходы к столице с моря, поэтому еще с XVII века здесь была создана целая сеть оборонительных сооружения. На острове находились пять гарнизонов, семь крепостей, 53 форта и девять пушечных батарей - настоящий военный остров. Здесь и происходили крупные сражения с кораблями некоторых держав Запада.
Правда, создалось такое впечатление, что об этом аспекте корейцы вспоминают как-то менее охотно, чем о тех же дольменах. Нет, никто не скрывает, где находились крепости, многие из них - те же форты Квансобо, Токчичжин, Ендутондэ и ряд других - воссозданы в их историческом виде: там стоят пушки, реставрированы бастионы, стены, но об этом вспоминается как-то походя. Корейцев в целом можно понять: как правило, несмотря на героизм их предков, они проигрывали сражения с кораблями превосходящих их держав Запада, да и Япония, а за ней и все другие страны, добилась открытия страны вопреки желанию правителей Кореи.
Но для историков все эти форты Канхвадо с воссозданными монументами представляют большой интерес. Они дают шанс соприкоснуться с историей. В форте Токчичжин, кстати, есть одни очень интересный памятник. Эта стела, установленная в 1876 году, предупреждает, что иностранным кораблям приставать к корейскому берегу запрещено. Корея проводила политику добровольной изоляции и отказывалась от контактов с другими государствами. Памятник - наглядное свидетельство той политики.

 


Помимо дольменов и крепостей на Канхвадо достаточно интересна главная местная возвышенность - гора Манисан (468 метров). Подняться на самый верх не составит большого труда, а займет дорога около часа. С вершины открывается прекрасный вид как на сам остров, так и на окружающее его Желтое море. Там же возле пика расположен и священный алтарь Чхамсондан. Корейцы верят, что его создал сам основатель корейского государства - первый правитель страны Тангун, живший почти пять тысяч лет назад. Но историки все же заметят, что доказательств такого почтенного возраста алтаря нет. Тем не менее, его священный статус никто сомнению не подвергает. Там проводят приношения небу и там же, когда в Южной Корее начинаются национальные спортивные игры, зажигают огонь, который затем несут на главный стадион соревнований. В общем, прямо как на Олимпиаде.
Стоит посетить и два основных буддийских монастыря острова - Чондынса и Помунса. В первом долгое время хранились дощечки со священными писаниями буддистов - знаменитой Трипитаки Кориана, которая в середине XIII века была перенесена в храм Хэинса на юго-востоке Кореи. Монастырь Помунса, который существует с VII века, знаменит вырезанным на скале изображением Будды, а также пещерой со 22 статуями Будды и бодхисатв.
Канхвадо также знаменит и как одно из лучших в стране мест для наблюдения за перелетными птицами. В сезоны миграций даже из-за границы сюда приезжают туристы, чтобы посмотреть на десятки тысяч птиц, которые выбирают Канхвадо как место для кратковременной передышки.
Хотя Канхвадо окружен морем, оно здесь не особо хорошее - мелкое, достаточно грязное, сильно чувствуются приливы и отливы, так что иногда приходится брести по грязи около километра, чтобы достичь хотя бы метровой глубины. Кроме того, совсем рядом расположена Северная Корея, что накладывает свой отпечаток на ритм жизни и отдыха: с наступлением темноты выходить на пляжи, как правило, запрещено. Так что море и морской отдых - не "конек" Канхвадо, зато по части дольменов и крепостей этому острову найдется в Южной Корее очень мало конкурентов.


Олег Кирьянов

 Источник: www.rg.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru